dom_pod_goroy

Categories:

Детские роли Натальи Селезнёвой

Наталье Игоревне Селезнёвой - 75!

Год назад я посвящал ей публикацию "Наталья Селезнёва: самая очаровательная студентка СССР", и, видимо, мои ощущения совпали с ощущениями читателей - эта статья стала одной из самых популярных моих публикаций за всю историю блога из Дома Под Горой.

Повторяться не хочу, но не отметить день рождения Селезнёвой, тем более юбилей - никак нельзя!

Сегодняшнюю работу я хочу посвятить детским ролям Натальи Игоревны - ведь сцена и экран появились в её жизни в очень раннем возрасте!

Папа Селезнёвой, Игорь Полинковский, был известным фотографом, мама - художницей. Но несмотря на наличие творческих родителей, в искусство Наташа попала, по её словам, случайно, на улице. Её заметил актёр Михаил Майоров, игравший в Театре Советской Армии, где готовилась к постановке пьеса "30 сребреников". Смешная шестилетняя девочка, прыгающая через лужи и евшая при этом мороженое показалась актёру подходящей кандидатурой на роль американской девочки Глории в этом спектакле, и Наташа была приглашена на пробы. Их она прошла успешно, и три года выходила на сцену, играя в этой постановке. Играла даже в гипсе - однажды она неудачно покаталась на ледяной горке и сломала ногу.

Этот спектакль сыграл огромную роль в творческой жизни Наташи. Во-первых, она получила первый сценический опыт. А во-вторых, в этой работе она была замечена самой Агнией Барто. Легендарная детская писательница пригласила Наташу на роль девочки Саши в фильм по своему сценарию - "Алёша Птицын вырабатывает характер".

Совместная работа Барто с юной актрисой не ограничилась фильмом. Они потом ещё участвовали в совместных концертах, где Наташа читала стихи Агнии Львовны.

"Алёша Птицын вырабатывает характер"
"Алёша Птицын вырабатывает характер"

А в 11 лет случился второй фильм - "Девочка и крокодил". Здесь у Наташи была уже главная роль.
Позже Селезнёва рассказывала, как коллеги "подкалывали" её:

- Это ты снималась в фильме "Девочка и крокодил"?
- Да.
- А кто играл девочку?

"Девочка и крокодил"
"Девочка и крокодил"

В 1961 году на экраны вышел третий фильм с участием Наташи - "Алёнка". Здесь роль была совсем маленькой, и трагической - её героиня погибает.

В фильме "Алёнка" впервые в титрах появилась фамилия "Селезнёва". Почему впервые?
Да потому что в первых двух Наташа ещё носила фамилию "Полинковская". При получении паспорта она решила взять фамилию матери, и с тех пор стала Натальей Селезнёвой.

"Алёнка"
"Алёнка"

Когда Селезнёва была студенткой Щукинского училища, в её жизни случился четвёртый фильм - Леонид Гайдай пригласил Наталью в "Операцию "Ы" и другие приключения Шурика".
Так Селезнёва попала в Историю.
Но это - совсем другая история!

Спасибо за внимание!

Наталью Игоревну - с юбилеем!

Читайте также:
Гайдай и Селезнёва: история в Болгарии

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded