dom_pod_goroy

dom_pod_goroy 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категория:

Кого Гайдай снимал чаще всех?

У многих режиссёров есть своя обойма актёров, которых они приглашают сниматься из фильма в фильм. Не был исключением и Леонид Гайдай.
Кого он любил — мы знаем. Георгий Вицин и Юрий Никулин, Михаил Пуговкин и Сергей Филиппов, Леонид Куравлёв и Михаил Кокшенов...

А кто же снимался у него чаще всех?
Одно время я думал, что это — Георгий Вицин, снявшийся в десяти фильмах Гайдая.
Столько же фильмов и у супруги режиссёра — Нины Гребешковой (если, конечно, считать практически массовку в «Дерибасовской»).

Но чаще всех снимался у Гайдая другой актёр, и имя его — Виктор Уральский. На его счету — одиннадцать ролей у главного комедиографа, и это рекорд.

Вот только ролями их назвать сложно, это были только эпизоды, часто даже бессловесные. Зато они были в каждом фильме, начиная с «Деловых людей» и заканчивая «Частным детективом», за исключением «Кавказской пленницы».

Когда-то у меня был целый интерес — вычислить этого актёра.
Дело было в старших классах — именно тогда у меня был пик интереса к Гайдаю. Именно тогда у нас появился видеомагнитофон, и я собирал коллекцию комедий Леонида Иовича, очень хотел собрать всё. И пересматривая фильмы, подробно изучал титры. В списках эпизодников обращал внимание  на повторяющиеся фамилии, и было интересно вычислять этих людей (находить повторяющиеся лица, вспоминать их в других фильмах, анализировать). Так я определил Шпигеля, Бредуна, Горлова, Полякова...

Чаще всех мелькала фамилия В.Уральского — я насчитал десять фильмов. И определить его было особенно интересно. Просматривая их в хронологическом порядке, уже к пятому фильму я понял, кто это! И также понял, что фильмов на самом деле не десять, а одиннадцать — я нашёл Уральского и там, где его не было в титрах.
С этого фильма и начнём.


«Деловые люди» (1963). Здесь Уральский сыграл роль кочегара в новелле «Дороги, которые мы выбираем».
Из всех актёров, снимавшихся в этом фильме, в титры попало только восемь человек. Даже Георгий Милляр там отсутствует, хотя роль не такая уж и мелкая, и актёр известный. Поэтому отсутствие в титрах Уральского не удивительно.

«Операция Ы и другие приключения Шурика» (1965).
Повар в новелле «Напарник». Реплика «Приятного аппетита!»
Обсуждение того, что ответил повару Федя — здесь.

«Бриллиантовая рука» (1969). Милиционер, подбирающий алкаша, которого Горбунков принял за труп.
Реплика: «Напьёшься — будешь!»
А кто сыграл алкаша, точнее, его ноги — знаете?

«12 стульев» (1971). Завхоз, который принял на работу Бендера как художника.

«Иван Васильевич меняет профессию» (1973). Снова милиционер — сцена допроса Ивана Грозного. «Тоже мне, Тарапунька и Штепсель нашёлся!»

«Не может быть!» (1975). Бессловесная, но очень смешная роль мужичка, которому герой Невинного продал живность — собаку, козу, поросёнка, причём последний не собирался менять место жительство и заставил побегать за собой.
Анализ этой сцены я делал в статье «Свинские фильмы Гайдая».

«Инкогнито из Петербурга» (1977). Здесь Уральский вместе с Кокшеновым играли полицейских.
Об этом фильме я писал здесь: «Гайдай перешёл дорогу Быкову?»

«За спичками» (1980). В этом советско-финском фильме — четырнадцать основных персонажей, и изначально был уговор, что их сыграют семь советских и семь финских актёров, причём двух главных героев должны играть русский и финн. Гайдай добился перевеса в сторону советских актёров, и обоих главных героев сыграли наши (Леонов и Невинный). Зато все маленькие эпизоды должны были играть финны.
Кроме трёх. На роли крестьян, наблюдающих за погоней Ихалайнена за Кеноненом, Гайдай пригласил трёх советских актёров — Куравлёва, Теньгаева и Уральского. Дал возможность съездить в капстрану!

«Спортлото-82» (1982). Грузчик, разгружающий ящики с апельсинами, которому герой Кокшенова сказал, что там находится научная аппаратура.
«Уж больно тяжёлая аппаратура!»
«А наука вообще, батя, вещь нелёгкая!»

«Опасно для жизни!» (1985). Электромонтёр, которого так ждал главный герой.

«Частный детектив, или Операция «Кооперация» (1989). Сотрудник исполкома Атасович. Когда на заседание рассматривается вопрос о том, стоит ли разрешить герою Харатьяна индивидуальную детективную деятельность, отставший от жизни Атасович думает, что «частный детектив» — это тот, кто пишет детективы на дому.

Это была последняя работа Уральского у Гайдая. В последний фильм режиссёр его почему-то не пригласил.

Виктор Уральский снялся примерно в двухстах фильмах. И практически все роли были эпизодическими, не только у Гайдая. Типаж Уральского — человек из народа, неприметный на первый взгляд. Такие редко бывают главными героями. Но они тоже очень нужны, хоть и для эпизодов, и здесь Уральский был на своём месте!

Кстати, его отец, Владимир Уральский, тоже был известным актёром, который снимался ещё в немом кино. Причём он, как и его сын, чаще исполнял маленькие роли.

Владимир Уральский (справа) в фильме "Волга-Волга"
Владимир Уральский (справа) в фильме "Волга-Волга"

Сегодня Виктору Уральскому исполнилось бы 95 лет.
Светлая память!

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес