dom_pod_goroy

Category:

"Правды - нет"? Волк был прав?

Я люблю пересматривать мультфильмы. С высоты прожитых лет можно находить в них всё новые и новые детали. Особенно если это мультфильмы интересные и любопытные, но не такие раскрученные, как "Ну, погоди!", "Простоквашино", "Леопольд", "Жил-был пёс" и многие другие шедевры, которые мы знаем наизусть.

Сегодня у нас я хочу вспомнить экранизацию народной сказки "Как лиса волка судила" ("Беларусьфильм", 1989).
В 80-е годы, если мультики снимались по мотивам народных сказок, они обычно переосмысливались, могли рассказаться по-новому, добавлялись смешные моменты.
Но мультфильм "Как лиса волка судила" по части "переосмысления" и добавления современности - один из чемпионов! Пожалуй, из-за того, что он снят в перестроечный период, и некоторые приметы того времени там были затронуты.

Волк в поисках мяса забирается в хлев, и там неожиданно получает отпор от козлов-качков. "Ну что, козёл, попался?" - говорит один из козликов. "Что вы делаете, волки?" - кричит незадачливый хищник.
Хоть здесь обыгран "бородатый" анекдот, но он тут явно на своём месте.

"Ну что, козёл, попался"?
"Ну что, козёл, попался"?

Волк спасается бегством, а преследуют его хозяева, причём едут они на танке. Танки - прямо примета времени агонизирующего СССР!

Убегая, волк натыкается на деда, который в спешке складывает в мешок детали самогонного аппарата. Хищник просит о спасении, и дед его прячет в мешок, а преследователям указывает неверное направлении.

"Дрова собираю," - говорит дед, пряча самогонный аппарат
"Дрова собираю," - говорит дед, пряча самогонный аппарат

Спасённый волк хочет съесть спасителя, утверждая, что законы у него волчьи, что за добро надо платить злом, что правды - нет. Проходящий мимо старый кот-интеллигент, явно еврейской национальности, подтверждает, что в этом мире всё действительно так, как утверждает волк.

Разруливает ситуацию лиса. Старая сказочная схема - она не верит, что волк мог поместиться в мешок, тот залезает, чтобы доказать, и оказывается в плену.

Финал. Деревня, праздник. Волк - в клетке (почему-то его всё-таки жалко).
Лиса - в избе за столом, спасительницу сытно кормят. И концовка - внимание - бабка кладёт лисий хвост себе на шею и загадочно смотрит на него. Надпись: "Конец".

Что, правды действительно нет?
Что, правды действительно нет?

За кадром остаётся незавидный конец лисьего хвоста. За добро ей отплатят злом.
Получается, волк был прав? Правды действительно нет?

P.S. А посмотреть этот мультфильм всё-таки стоит! 10 минут всего, не пожалеете!

Оригинал статьи — на моём канале в Дзене. 

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded