dom_pod_goroy

Category:

Что сочинила Агузарова для главной группы в своей биографии?

Жанна Агузарова - одна из самых экстравагантных певиц, с необычным вокалом и совсем необычным имиджем. Сегодня она празднует свой день рождения.
То, что она пела в группе "Браво" - знают все (во всяком случае, те, кто знает Жанну). Безусловно, это самая яркая страница в её творческой биографии. Некоторые считают, что и у группы это был лучший период, хотя я с этим не согласен - лично мне нравятся и другие эпохи.

Песни, написанные композитором, гитаристом и руководителем группы "Браво" Евгением Хавтаном идеально легли на индивидуальность Агузаровой, и стали главными песнями её репертуара.
Но к части этих песен Жанна Хасановна имеет отношение не только как вокалистка, но и как автор - на некоторые хиты Хавтана она писала тексты.
Вот эти песни сегодня и вспомним.

Агузарова и Хавтан
Агузарова и Хавтан

"Ленинградский рок-н-ролл" - один из самых известных рок-н-роллов русской музыки. "От Москвы до Ленинграда, и обратно до Москвы"...

"Жёлтые ботинки" - одна из визитных карточек "Браво" этого периода. Как говорил Евгений Хавтан, эта песня - "молодость очень многих".
Это первая совместная композиция Хавтана и Агузаровой.
Есть версия, что эта песня - ответ "Синим замшевым туфлям" Карла Перкинса.

"Открытие" - рок-н-ролл о рок-н-ролле. "Теперь ты мне не нужен, не нужен твой футбол, я влюблена навечно в рок-н-ролл!"

"Будь со мной".
Песня входила в репертуар группы при разных вокалистах. в том числе и мужского пола. Просто строчку "тихо ты сказал" меняли на "ты сказала мне".

"Как быть".
В 2004 году песня обрела второе рождения благодаря Земфире, спевшей эту композицию для юбилейного альбома "Браво". Этот вариант довольно активно ротировался, его я и прикрепляю.
Манера исполнения Земфиры довольно близка манере Агузаровой.

"В чём дело".
Эта песня не входит в число главных хитов "Браво". Зато на неё был снят клип. Один из участников массовки вспоминал, что Жанна, как и героиня песни, опоздала на съёмку. А особая энергичность танцоров объяснялась ещё и тем, что было довольно холодно.

"Зачем родился ты".
Эта песня по тексту нетипична для Агузаровой - здесь уже некий философский посыл.

"Марсианка".
Когда-то Жанна решила, что она - с Марса. И навсегда осталась "марсианкой".
Впрочем, в те времена, когда был написан и спет регги с таким названием, этот имидж ещё не очень эксплуатировался.

На этой песне мы и закончим список. Такие вещи, как "Верю я", "Старый отель", "Чудесная страна", "Кошки" - были написаны без Агузаровой, там она только пела. Но некоторые стихи - например, тех же "Кошек" Смитта, или "Звёздный каталог" Арсения Тарковского, или "Медицинский институт" Саши Чёрного - она хоть и не писала, но подбирала сама.

Так что можно с уверенностью сказать, что вклад Жанны в "Браво" был довольно значителен, и не только как певицы!

Но это было давно... Сегодняшнюю Агузарову не хочется ни слышать, ни видеть. Лучше слушать и смотреть её песни с "Браво"...

Агузарова - 2020 год...
Агузарова - 2020 год...

Рекомендую:

10 отличных, но не самых знаменитых песен «Машины времени»

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 263
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded