dom_pod_goroy

Category:

Не только Печкин - лучшие мультроли Новикова

Борис Кузьмич Новиков, думаю, в представлении не нуждается. Великолепный актёр, создавший множество небольших, но запоминающихся ролей. Талантливый и неповторимый...
Сегодня - 95 лет со дня его рождения.

О его печальной судьбе написано немало. Проблемы с алкоголем, больной сын (очень вероятно, что вторая проблема выплыла из первой)... Не хочется вспоминать и обсуждать всё это. Нам, зрителям, он оставил свои блестящие роли -  вот за них мы его любим и ценим!

На счету Новикова - около ста фильмов, а если прибавить "Фитили" и "Ералаши", то будет точно больше сотни.  А ещё он озвучил около сорока мультфильмов, и эта закадровая работа не менее ценна, чем работа в кадре.  Лучшим мультипликационным ролям Бориса Новикова и посвящена эта публикация. 

Один Печкин из трилогии о Простоквашино чего стоит! Вредный почтальон, немного подобревший после получения велосипеда, постоянно всюду сующий свой нос - это один из самых лучших образов советской мультипликации!

Второй популярный мультперсонаж - преступник Курочкин в "Приключениях Васи Куролесова". Этот мультфильм, как и цикл о "Простоквашино", был снят замечательным режиссёром Владимиром Поповым (Топ-10 мультфильмов Попова).  

Из-за похожей рисовки и близкого стиля этих мультфильмов (и конечно же, из-за голоса Новикова) в интернете появилась версия о том, что Печкин - это постаревший Курочкин, завязавший с преступным миром.

Источник: fishki.net
Источник: fishki.net

У Новикова отлично получалось вживаться в образы собак. Он озвучивал Хромого и Весельчака ("До свидания, овраг"), пса, учившего маленького Дракона гонять котов ("Доверчивый дракон").
Самая яркая из его собачьих ролей - худой Пёс, один из незадачливых похитителей котёнка в "звериной" мультверсии "Вождя краснокожих" О.Генри ("Чертёнок с пушистым хвостом").

В детстве мне очень нравился незатейливый, но при этом слегка психоделичный белорусский мультик "Как дед за дождём ходил". Новиков там озвучивал Зайца.

Зачастую его герои в мультипликации были такими, как и его киноперсонажи - эпизодические, но запоминающиеся. Таков его мужик-живодёр в "Волшебном кольце". Именно он продал Ване собачку Жужу, кошку Машку и змею Скарапею.

В очень прикольном мультфильме "На заре, во дворе" Новиков озвучил Гуся-спортсмена. Этот Гусь специально бегал, чтобы не набирать жир и, соответственно, не отправиться на стол.

Много у него было разнообразных дедов - "Каша из топора", "Как старик наседкой был", "Карпуша". Мне больше всего нравился дед, который приютил пришельца Ванюшу в тетралогии "Пришелец в капусте".

Новиков вживался даже в образы женского пола! Среди его ролей - Главная Ведьма из "Маленькой колдуньи" - экранизации "Маленькой Бабы-Яги" Отфрида Пройслера.

Последним мультперсонажем Новикова стала... рептилия - Уж в "Прянике". Это был 1993 год - мультипликация тогда уже умирала. А в 1997 году не стало самого Бориса Кузьмича...

"Семь стариков и одна девушка"
"Семь стариков и одна девушка"

Читайте также:

Рисованные и кукольные роли Владимира Басова

Пантера в мультфильме, укротительница в кино

Три страшных украинских мультфильма по Гоголю

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 263
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded