dom_pod_goroy

Categories:

Главный Дед Мороз СССР - швед из Донбасса, ставший украинцем

Александра Хвылю мы знаем с детства как незабываемого Морозко из одноименного фильма Александра Роу, да и других известных ролей у него было немало.
Учитывая фамилию, а также потрясающую убедительность в ролях украинцев — гоголевских персонажей (Голова в «Майской ночи» и Чуб в «Ночи перед  Рождеством»), я всегда считал, что Хвыля — самый настоящий украинец.
А на самом деле его корни — не славянские, а шведские. И при рождении его звали Александр Леопольдович Брессем. 

Родился он 15 июля 1905 года в Донбассе, в селе Александро-Шультино. Это в 90 километрах от моего места жительства, поэтому я смело могу назвать Александра Леопольдовича своим земляком.
Его предки — обрусевшие шведы, оставшиеся в России после Северной войны 1700-1721 г.

А когда же Брессем стал Хвылей?
Как известно, решением Ленина Донбасс был отнесён к Украинской ССР. И в двадцатые годы прошлого столетия на территории республики развернулась масштабная украинизация — внедрение украинского языка (в тридцатые эту кампанию свернули обратно). Вот тогда-то Брессем и придумал себе новую фамилию. Хвыля — это волна по-украински.

Фильм "Иван" (1932) - дебют в кино
Фильм "Иван" (1932) - дебют в кино

В молодости он играл в театрах Харькова и Львова, а в 30-е годы начал сниматься в кино. После того, как Хвыля сыграл украинского народного героя Кармелюка в одноименном фильме у него сложилось героическое амплуа исторического персонажа. Сами за себя говорят даже названия фильмов, в которых он тогда снимался — «Щорс», «Суворов», «Богдан Хмельницкий». В трёх фильмах он сыграл Будённого. 

В роли Будённого в "Первой конной"
В роли Будённого в "Первой конной"

А вершиной Хвыли в этом жанре стала картина Леонида Лукова «Александр Пархоменко», в котрой Александру Леопольдовичу досталась главная роль. Эту работу высоко оценила вдова Пархоменко. Хвыля вспоминал о своей встрече с ней:
«Улыбается, а в глазах — слезы. Подошла ко мне, сказала: “Спасибі вам, Сашко!”, обняла меня и крепко поцеловала... Я старый актер, мне не надо ни чинов, ни орденов, ни званий, ни наград. Для меня то, что она сделала, — это наивысшая награда».

"Александр Пархоменко"
"Александр Пархоменко"

После «Майской ночи» Хвыля стал актёром обоймы Александра Роу. Любопытное совпадение: у советского режиссёра ирландского происхождения любимыми актёрами были француз Милляр, швед Хвыля...

Кроме исторических фильмов и сказок, Александр Леопольдович снимался в картинах самых разных жанров. Самые известные — «Пятнадцатилетний капитан», «Кубанские казаки», «Королева бензоколонки», фильмы Гайдая «Бриллиантовая рука» и «12 стульев»...

А главной ролью у Роу, да и не только, для Хвыли стал, конечно же, Морозко. Это было настолько точное попадание в образ сказочного героя, что Александра Леопольдовича стали приглашать играть Деда Мороза на Новогодних Ёлках в Кремле. В течение десяти лет он был главным Дедом Морозом страны.

Исполнять эту роль Хвыле не надоедало. Он говорил:
«Я с удовольствием исполнял бы эту роль не только каждый год, но и каждый день. Ведь стоит мне прилепить бороду, надеть лохматую шапку, большие рукавицы, как всё чудодейственно меняется. Я дед-мороз, я приношу детям радость и подарки. Всем я нравлюсь, все хотят со мной встретиться. И мне тоже нравится всё. Жизнь становится праздничной, и хочется думать, что этот праздник будет продолжаться целый год. Мне кажется, это вполне возможно. Надо только каждый день — и зимой, и летом — стараться быть друг для друга добрыми дедами-морозами. Это вовсе нетрудно. И вовсе не обязательно всем отпускать длинные бороды!»

Вхождение в образ
Вхождение в образ

Время идёт, актёров, игравших Деда Мороза, было много — не сосчитать. Но Дедом Морозом №1 был и остаётся Александр Хвыля. 

Вы согласны?

А здесь можно вспомнить актёра-украинца, которого любили все!

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded