dom_pod_goroy

Category:

В "Юноне с Авосем" и в "Шапочке Красной" - мелодии эти просто прекрасны!

Имя Алексея Рыбникова мне знакомо, наверное, с тех пор, как я только научился читать. С детства любил слушать пластинки, и среди любимых были миньоны с песнями из "Буратино" и "Красной Шапочки". Сколько же раз я их слушал - не сосчитать. Я, наверное, и сами фильмы посмотрел позже, уже зная песенки наизусть.
Но интересовали меня не только песни, но и те, кто их создаёт. Поэтому в детстве я читал не только книжки, но и конверты пластинок. Вот с конвертов я впервые и узнал, кто такой Рыбников.
А по мере взросления узнавал творчество этого прекрасного композитора всё больше и больше.

Сегодня Алексею Львовичу исполняется 75 лет. Сколько же за это время создано! Симфоническая и камерная музыка, рок-оперы и просто песни, спектакли... Только фильмов и мультфильмов с музыкой Рыбникова - более сотни!

Алексей Рыбников
Алексей Рыбников

В сегодняшней публикации я хочу сделать свой личный Топ-10 песен и мелодий Алексея Рыбникова. Конечно, его творчества хватит не на Топ-10, а на Топ-500, наверное. Но я попробую.
Это то, что лично мне больше всего нравится из произведений Алексея Львовича. Поскольку я обычный, провинциальный зритель, то это будет касаться в основном музыки из кино...

Для "Приключений Буратино", одной из лучших советских киносказок, было написано множество замечательных песенок на стихи Юрия Энтина и Булата Окуджавы. Пожалуй, моя любимая - это "Песня Кота и Лисы"!
"На жадину не нужен нож, ему покажешь медный грош - и делай с ним, что хошь!"

"Про Красную Шапочку", на мой взгляд, получилась слабее, чем "Буратино", но это касается только самого фильма. А музыка - прекрасна!
Больше всего мне нравится "Песня о звёздах", причём как оригинал в исполнении Евгения Евстигнеева и Рины Зелёной, так и кавер из "Неголубого огонька" от Александра Васильева и Бориса Гребенщикова.

Ещё один фильм от режиссёра Нечаева и композитора Рыбникова - "Сказка о звёздном мальчике".
Очень нравится финальная тема, просто волшебная.

А какую заглавную мелодию Рыбников придумал для "Усатого няня"! Где её только не использовали!

"Тот самый Мюнхгаузен" - прекрасная финальная тема, под которую главный герой уходил по лестнице в небо...
На видео эту мелодию играет сам Рыбников!

Именно Рыбников написал музыку для заставки "Ералаша" ("Мальчишки и девчонки, а также их родители..."). На днях в моём журнале была статья, посвящённая Елене Камбуровой, первой исполнительнице песенки из заставки.
Но вспомнить я хочу мелодию, которая для "Ералаша" вроде как не предназначалась, но использовалась в сюжетах довольно часто. А прозвучала она впервые в фильме "Новые приключения капитана Врунгеля".

Такая же история и с музыкой из фильма "Карантин". Она тоже очень активно использовалась в "Ералаше" - как лирическая тема, так и весёлая ("Садик заболел").

Знаменитая "Последняя поэма" на стихи Рабиндраната Тагора из "Вам и не снилось" - песня для голоса с большим диапазоном (пробовал петь, у меня не пошло).
Прикрепляю вариант исполнения из любимого мною проекта "песни атомных городов".

Всю жизнь люблю мультфильмы, и в этой области Алексей Рыбников тоже работал. Помните "Волк и семеро козлят на новый лад"?

Большую популярность Рыбникову принесли рок-оперы - "Звезда и смерть Хоакина Мурьеты", "Юнона и Авось". Песней из "Юноны и Авось" я и завершу этот топ - я выбрал "Аллилуйя любви".

Топ-10 закончился, а я только разогнался!

Спасибо Вам, Алексей Львович, за Ваше творчество! С юбилеем Вас!

А какие мелодии и песни Алексея Рыбникова нравятся Вам?

Здесь можно прочитать об истории создания рок-оперы "Юнона и Авось" и посмотреть, как записывался самый первый вариант песен.

Читайте также:

Топ-7 каверов на песни Максима Дунаевского

Топ-7 песен Евгения Крылатова

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded