dom_pod_goroy

Categories:

Что сочинил наш Шерлок Холмс?

Одной роли Шерлока Холмса достаточно, чтобы войти в историю нашего кино. Хотя у Василия Ливанова были и другие роли, но сыщик с Бейкер-стрит затмил всё.
Одной озвучки Карлсона достаточно, чтобы войти в историю нашей мультипликации. Но у Ливанова были и другие популярные анимационные персонажи - Крокодил Гена, Удав, Дядюшка Ау и другие.

Но мы сегодня будем вспоминать не роли в кино и мультфильмах, а творчество другого рода. Василий Борисович Ливанов - очень многогранная личность, и пробовал себя в разных амплуа.

Мы сегодня вспоминаем то, что Ливанов написал как автор!

Василий Ливанов в творческом процессе. Слева - композитор Геннадий Гладков
Василий Ливанов в творческом процессе. Слева - композитор Геннадий Гладков

Писать Ливанов начал на Высших режиссёрских курсах, которые закончил в 1966 году. Снимать он хотел не игровое кино, а анимационное, считая, что "мультфильм - искусство, развёрнутое в будущее, именно в нём можно наиболее полно выразить своё отношение к людям, к миру, к самому себе".
И первый его фильм, "Самый-самый-самый-самый" был снят по сказке, которую Ливанов сочинил сам. О Львёнке, сыне царя зверей, которому внушили, что он - самый умный, самый сильный, самый смелый и т.д. Но жизнь показала, что это не так, и подрастающий Лев понял: "Не говори, что мудр - встретишь более мудрого, не говори, что силён - встретишь более сильного..."
Поучительная сказка, если не видели - посмотрите!

Дальше сказки и мультфильмы пошли одни за другим. Это были как сказки, экранизированные самим Ливановым ("Синяя птица", "Фаэтон - сын солнца"), так и другими режиссёрами ("Жу-жу-жу", "Паучок Ананси и волшебная палочка", "Старая игрушка", "Зеркало времени", "Талант и поклонники").
Отдельно стоит выделить "Дед Мороз и лето" - эта работа по сказке Василия Борисовича стал одним из самых популярных новогодних мультфильмов.
Интересный факт, связанный с "Дедом Морозом и летом": в прошлом году Банк России выпустил в обращение памятные монеты по этому мультфильму - в 3 рубля из серебра и в 25 рублей из недрагоценных металлов.

Скриншот сайта cbr.ru/press/pr/?file=05112019_091906coins.htm
Скриншот сайта cbr.ru/press/pr/?file=05112019_091906coins.htm

А про "Бременских музыкантов" и говорить нечего - это общепризнанный шедевр. Он как бы по сказке братьев Гримм, но все мы понимаем, что от той сказки не осталось практически ничего, всё было придумано Василием Ливановым и Юрием Энтиным. На втором мультфильме Ливанов ещё и режиссёром был - это был четвёртый и последний мультфильм, поставленный Василием Борисовичем, в дальнейшем он работал в мультипликации только как автор и актёр озвучания.

Три автора "Бременских музыкантов" - Василий Ливанов, композитор Геннадий Гладков, поэт Юрий Энтин
Три автора "Бременских музыкантов" - Василий Ливанов, композитор Геннадий Гладков, поэт Юрий Энтин

Ещё хочу выделить трилогию о девочке Маше. Все три мультфильма были сняты по произведениям разных авторов. "Как Маша поссорилась с подушкой" - сказка Галины Лебедевой, "Маша больше не лентяйка" - Софьи Прокофьевой. А третий, "Маша и волшебное варенье" - по сказке Василия Ливанова (автором он был здесь только в одном фильме, зато озвучивал все три).

Сказки Ливанова были широко признаны и неоднократно издавались. Лев Кассиль так отзывался о них:
"Они лиричны, изящны по настроению и интонации. В них нет отлаженных выводов, но они таят, укромно и лукаво, раздумья, которые и составляют их поэтическую суть".

Но на сказках писатель Василий Ливанов не остановился. В 1976 году в журнале "Юность" была опубликована историческая повесть о скифах "Агния, дочь Агнии".
Предисловие к публикации написал Валентин Катаев:
"Я уверен, что наша литература обрела новый, заслуживающий самого пристального внимания, свежий, самобытный талант".

Потом были изданы повести "Мой любимый клоун", "Ночная стрела", "Богатство военного атташе", "Иван, не помнящий родства", сборник "Легенда и быль".
По "Моему любимому клоуну" друг Ливанова Виталий Соломин поставил спектакль, в котором сам сыграл главную роль. А потом эта повесть была перенесена и на экран - там роль клоуна Синицына исполнил Олег Меньшиков, а в роли его друга дебютировал на экране Владимир Ильин.

О.Меньшиков и В.Ильин в фильме "Мой любимый клоун" (1986)
О.Меньшиков и В.Ильин в фильме "Мой любимый клоун" (1986)

10 лет назад была экранизирована и повесть "Богатство военного атташе" - фильм "Кромовъ". Но из-за конфликта с продюсерами Ливанов потребовал снять своё имя с титров.

Если говорить о кинематографе, то стоит отметить, что бросив много лет назад анимационную режиссуру, Ливанов дважды обращался к режиссуре кино, сняв два фильма. Конечно же, по собственным сценариям. Первый - "Дон Кихот возвращается" (1997), в котором сыграл главную роль. Второй, совсем свежий - "Медный всадник России", премьера которого состоялась год назад на Московском кинофестивале.

Василий Ливанов на съёмках "Медного всадника России". Источник: regnum.ru
Василий Ливанов на съёмках "Медного всадника России". Источник: regnum.ru

Кроме художественной литературы и сценариев, Василий Ливанов написал несколько книг воспоминаний - "Помни о белой вороне", "Ваш Шерлок Холмс", "Люди и куклы", "Эхо одного тире", "Невыдуманный Пастернак"... Они и о самом Ливанове, и о людях, и о времени...

Ливанов представляет книгу "Ваш Шерлок Холмс" на 12 Московской книжной выставке-ярмарке. 2015 г. Источник: m.sputnik.by
Ливанов представляет книгу "Ваш Шерлок Холмс" на 12 Московской книжной выставке-ярмарке. 2015 г. Источник: m.sputnik.by

Василий Ливанов:
"Писать для меня - не зов мечты, а реализованное чувство долга. Я начал профессионально писать в сорок лет. До этого сказки, сценарии, но это не в счёт. И вот когда я стал писать, мне показалось, что я слышу больше, чем в предлагаемых в кино обстоятельствах. Пусть это моё прекрасное заблуждение, но оно меня присело к самому интересному из всех заблуждений - писательству. Так ли уж далеко ушёл я от актёрства? Маршак сказал, что " в любом искусстве в основе творчества лежит актёр перевоплощения".

Сегодня Василию Борисовичу - 85 лет.
И ему ещё есть что сказать в искусстве!

2019 год. Источник фото: iz.ru/847285/2019-02-19/vasilii-livanov-rasskazal-o-rabote-nad-filmom-mednyi-vsadnik-rossii
2019 год. Источник фото: iz.ru/847285/2019-02-19/vasilii-livanov-rasskazal-o-rabote-nad-filmom-mednyi-vsadnik-rossii

При написании статьи использовались цитаты из книги А.Гербер "Василий Ливанов"

О других разносторонних талантах:

Музыкант Евгений Евстигнеев

Поэт Александр Панкратов-Чёрный

О песнях, написанных Олегом Анофриевым


promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded