dom_pod_goroy

Category:

Прощай, художник нашего детства!

Только что узнал - вчера не стало Виктора Чижикова, замечательного и неповторимого художника. Ему было 84. Уходят последние из могикан, дарившие радость нашему детству...

Среди большого количества блестящих иллюстраторов детской книги Чижиков был одним из самых узнаваемых - если Вы видели его рисунки, то легко узнаете чижиковский стиль, такой озорной и такой добрый.

Рисунки Чижикова - всегда добрые
Рисунки Чижикова - всегда добрые

Он начинал как карикатурист, и когда стал работать в детской литературе, юмор неизменно присутствовал в его рисунках. И даже отрицательные герои были скорее смешными, чем страшными, а драматические моменты повествования не оставляли сомнений, что всё будет хорошо.

К.Чуковский "Доктор Айболит"
К.Чуковский "Доктор Айболит"

Чижиков иллюстрировал Успенского и Чуковского, Барто и Михалкова, Волкова и Коваля, Токмакову и Гераскину...
Но он был не только воплотителем чужих произведений - он придумывал и своё!
Например, проиллюстрировав однажды русскую народную сказку "Мужик и медведь", Чижиков придумал продолжение под названием "Петя и Потап" - о приключениях Пети, внука того самого мужика, и Потапа, внука того самого медведя.

"Петя спасает Потапа"
"Петя спасает Потапа"

Широко известен цикл карикатур "Великие за партой". Чижиков представил, как известные учёные и писатели учатся в школе.

"Великие за партой"
"Великие за партой"

А ещё у него был цикл комиксов "Про девочку Машу и куклу Наташу", публиковавшийся в "Весёлых картинках". Вообще, рисунки Чижикова часто присутствовали в этом журнале, поскольку его картинки - всегда весёлые!

"Про девочку Машу и куклу Наташу"
"Про девочку Машу и куклу Наташу"

А какая замечательная серия про котов! Они тоже публиковались в "Весёлых картинках", но в журнале были чёрно-белыми. Для издания в книгах Чижиков всю эту серию перерисовал заново, сделав рисунки цветными и более подробными.

"Мышка и кошка под одной обложкой"
"Мышка и кошка под одной обложкой"

Ещё была авторская книжка Чижикова "Шарик и Васька против Мышиного Короля". Текста там было уже больше, чем в комиксах, но основную часть занимали всё равно рисунки.

"Шарик и Васька против Мышиного Короля"
"Шарик и Васька против Мышиного Короля"

Ну и нельзя, конечно, забыть про Олимпийского Мишку! Ведь символ Олимпиады-1980, этого милого медвежонка, придумал именно Чижиков.

Чижиков и его Олимпийский Мишка
Чижиков и его Олимпийский Мишка

Светлая память Виктору Александровичу Чижикову! Его больше нет, но рисунки остаются, и он теперь живёт в них!

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded