dom_pod_goroy

Category:

Высоцкий и Гайдай: не сыграно, но спето

Мне нравится рассматривать творческие пересечения великих и легендарных творческих личностей — их совместные проекты, идеи, планы, как реализованные, так и не сложившиеся.
Уже давно у меня была идея сделать подобную публикацию о Владимире Семёновиче Высоцком  и Леониде Иовиче Гайдае. И вот к сорокалетию со дня смерти Высоцкого — как раз созрел.

А пересечения у этих двух легенд — две несыгранные роли и две записанные песни.

Высоцкий мог сняться у Гайдая ещё тогда, когда он был не особо известный начинающий актёр. Его кандидатура рассматривалась на роль прораба Павла Степановиче в новелле "Напарник" в фильме "Операция "Ы" и другие приключения Шурика".   Для усиления комедийности Высоцкому делали большой нос, оттопыренные уши - делали совсем смешного прораба. 

Как известно, роль сыграл Михаил Пуговкин (который в свою очередь пробовался на роль Феди, но утверждён был Алексей Смирнов). По моему личному взгляду - это было к лучшему. Пуговкин без всякого смешного грима на полном серьёзе сыграл болтуна-прораба, и это получилось отлично - его цитаты до сих пор в обиходе. К тому же Пуговкин дебютировал у Гайдая, и в его лице нашёл своего режиссёра.

Вторая рабочая встреча Высоцкого и Гайдая была более серьёзной - пробы на главную роль, да ещё какую! Остап Бендер, великий комбинатор, один из популярнейших героев русской литературы.
О том, сколько актёров пробовалось на роль Бендера в "12 стульев" - ходят легенды. А выбрал Гайдай - Владимира Высоцкого.
Об этих пробах Гайдай вспоминал:
"Я искал в каждом то, что артист ещё нигде не раскрыл... Владимир Высоцкий - как он замечательно пел у нас на кинопробе!"

В том, что пел замечательно — никто не сомневается. А как сыграл бы? Уже не узнаем. История довольно известная — съёмки начались, но Владимир Семёнович, к сожалению, запил. И с роли его сняли... 

Больше Гайдай не приглашал Высоцкого как актёра. Но Леонид Иович очень любил его как певца и поэта, и поэтому их сотрудничество всё же состоялось. В фильме "Иван Васильевич меняет профессию" Высоцкий появился. Но за кадром.
Думаю, все помнят эпизод, когда царь, залюбовавшись Селезнёвой в купальнике, случайно садится на магнитофон, и оттуда звучит всем знакомый хриплый голос.

Кстати, эта фонограмма была записана специально для фильма, а не использовалась уже готовая. Более того, именно этот вариант песни более нигде не звучал. У Высоцкого есть знаменитая "Моя цыганская" ("В сон мне жёлтые огни"), но текст там немного другой. 

В фильме звучит микс из той самой песни со слегка подредактированными стихами русского поэта Аполлона Григорьева, написанными в 1857 году:
О, говори хоть ты со мной,         
Подруга семиструнная!
Душа полна такой тоской,         
А ночь такая лунная!

Причём ещё одну подобную версию он спел за 6 лет до "Ивана Васильевича" - в "Коротких встречах".

Фонограмма, записанная для Гайдая, долгое время считалась утерянной. Запись, которую я прикрепляю ниже, считается той самой версией, поздно найденной, но она, хоть и похожа, всё же отличается одной строчкой - "Ветер, поле, огоньки" вместо "В чистом поле васильки".

Самое интересное то, что существует фонограмма ещё одной песни, записанной для фильма! Оказывается, были ещё "Очи чёрные", но в фильм не вошли. 

Больше в кино Гайдай с Высоцким не пересекались. Но имя Владимира Семёновича осталось в кадре последнего фильма Леонида Иовича "На Дерибасовской хорошая погода, или на Брайтон-Бич опять идут дожди". Часть сцен снималась в США, и там была запечатлена вот такая вывеска: 

Мне было интересно, подлинная ли эта вывеска. И вот что я нашёл: с марта 1991 года (как раз в этом году фильм и снимался) действует клуб имени Высоцкого, при литературном объединении "Лира". Открыть его помогла Всеамериканская ассоциация воинов и инвалидов Второй Мировой войны.  

На этом у меня всё.
Спасибо за внимание! И до скорых встреч!

Подобный материал о Шукшине и Высоцком: Одна дата. Два гения.

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded