dom_pod_goroy

Categories:

Семь поющих актёров, которым не давали петь в кино

В советском кино песни звучали часто - в кадре и за кадром, к месту и иногда не к месту... И была обойма поющих актёров, которые, возможно, не были идеальными вокалистами, но слух, голос и узнаваемую манеру пения имели.  Любопытно, что у некоторых из этих актёров бывали случаи, когда им, несмотря на то что они умеют петь, не давали самостоятельно исполнить свои вокальные партии.

Самый оригинальный случай - Владимир Высоцкий в фильме "Стряпуха". Вот уж чей голос ни с кем не спутаешь!  Но в этой роли он не только поёт не сам, но и говорит за него другой. Хрипловатый голос Владимира Семёновича не устроил режиссёра Эдмонда Кеосаяна, и роль он решил... озвучить сам. А песни спел солист хора.
Всего через несколько лет этот хрипловатый голос уже знала вся страна, и ситуация с переозвучиванием Высоцкого выглядела бы нелепо.

Наталья Варлей во время съёмок "Кавказской пленницы" была артисткой цирка. Леониду Гайдаю от неё были нужны внешние данные, спортивная подготовка и обаяние. Всё, что касается актёрской игры, Гайдай играл на репетициях сам, и Варлей только повторяла за ним.  
Озвучила роль Нины Надежда Румянцева, а песню спела Аида Ведищева.
В "Вие" и "12 стульях" Варлей тоже себя не озвучивала. А в фильме "Три дня в Москве" голос был её, но спеть снова не дали - за неё пела Нина Бродская...

Интересно, что Варлей позже сама много работала в дубляже, озвучивая других актрис. И много пела!
Вот как звучит "Песенка о медведях" в исполнении Натальи Владимировны.

Олег Даль пел довольно неплохо, что можно увидеть в песне "Купидон" из фильма "Не может быть!"  Но в фильме "Земля Санникова" его персонаж Крестовский поёт голосом Олега Анофриева.
Почему так произошло - версии разнятся. Писали как то, что Даль перед записью заболел, так и то, что на запись он пришёл пьяный. В итоге пригласили Анофриева.  
Запись с Далем всё же была сделана, и сохранилась. Хоть блестящий вариант Анофриева и является уже безусловно каноническим, у Даля тоже было интересно - может, не так сильно по вокалу, но более проникновенно.

Дмитрий Харатьян попал в кино будучи школьником. Для фильма "Розыгрыш" искали парня, умеющего петь и играть на гитаре. Юный Дима как раз мог всё это делать, и знакомая девочка, имеющая отношение к кино, порекомендовала Харатьяна на роль Игоря Грушко.  
В итоге роль он сыграл, а вот песни в фильме почему-то спел Вячеслав Киселёв.  
Вот как звучит "Прощальный вальс" - главный музыкальный хит из "Розыгрыша" - в исполнении Харатьяна.

В фильме Эльдара Рязанова "Ирония судьбы, или С лёгким паром" за Андрея Мягкова пел Сергей Никитин.  
В следующем фильме Рязанова, "Служебном романе", снова было много песен, и главную роль снова играл Мягков, вот только здесь он всё спел сам. И не хуже, чем Никитин!

Ирина Муравьёва пела на сцене и в кино, в телепередачах и мультфильмах. А вот в "Карнавале", самом известном музыкальном фильме с её участием, она пела не сама. Режиссёр Татьяна Лиознова хотела, чтобы пел профессионал, и пригласила Жанну Рождественскую. Рождественская, конечно, потрясающая, с ней мало кто сравнится. Но "Позвони мне, позвони" мне и в исполнении Муравьёвой очень нравится, она до сих пор поёт довольно хорошо!

Можно ещё вспомнить Михаила Светина.
С одной стороны, поющим его назвать сложно - голоса у него, можно сказать, нет. Но тем не менее, он может петь узнаваемо, и при этом не портить песню. А голос - так в его амплуа герои и не обязаны петь красиво.
Поэтому в "Чародеях" "Песню вагонного" и "Костюмчик" Светин спел сам, и получилось отлично.  
А в фильме "Дон Сезар де Базан" его персонаж поёт голосом композитора Геннадия Гладкова (об этом можно прочитать здесь - Чьим голосом поют Светин, Фарада и Король).
Кстати, Горшенина поёт здесь тоже не сама - тут вокал Елены Камбуровой (на днях писал о ней - Уникальная певица, голос которой знают все).

Вот такой список поющих актёров, певших в кадре не своими голосами. Если Вы считаете, что нужно дополнить список - пишите в комментариях!

Читайте также: 

Как Юрий Антонов в кино снимался и Фатееву "очаровывал"

Клара Румянова - не только детский голос

Когда поёт АКТЁР - Вячеслав Невинный

Кто пел в первой версии "Юноны и Авось" - ещё до Караченцова и Шаниной

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 263
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded