dom_pod_goroy

Categories:

Блестящий номер из КВН 2001 года, временно вырезавшийся из эфира

В ноябре 2001 года Клубу Весёлых и Находчивых исполнялось 40 лет, и к этой знаменательной дате была сыграна великолепная игра. Были собраны две уникальные команды (на тот момент это было впервые, это сейчас таким уже никого не удивишь) — Сборная 20 века с легендами КВН и Сборная 21 века с новыми звёздами.

Игра получилось отличной. Были шутки, оказавшиеся пророческими — например, о президентах, которые вышли из КВН. И ведь стал таки Зеленский президентом Украины! А шутка о том, как Зеленский обращается к Путину, теперь имеет совершенно другой смысл.

Но моим любимым номером из этой игры была сценка о радио «Шансон». Помните, о том, как на радиоэфир к ди-джею (роль которого играл Дмитрий Брекоткин из «Уральских пельменей») приходит чахлый интеллигент в очках, который на самом деле — «король» шансона Михаил Брюк (эту роль блестяще исполнил Дмитрий Никулин из «Детей лейтенанта Шмидта»). Эпизодические роли певцов, рекламирующих фуфайки, сыграли Виталий Гасаев из тех же «Детей» и Сергей Лаврик с Глебом Тимошенко из «ХАИ».

Здесь блестяще обыгрывались шансоновские штампы — когда на примитивные ритмы накладываются примитивные слова о воровской и тюремной жизни. И это исполняется очень хриплым голосом (не всегда, но очень часто). Прошло почти двадцать лет, я вообще не интересовался этим жанром, но не так давно меня на работе отправили в соседний город.  
Ехали мы на грузовике, и водитель был такой, классический «шоферюга», слушающий радио «Шансон», и несколько часов пришлось это слушать.
В общем, ничего там за эти двадцать лет не изменилось, так всё и поётся. Так что эта сценка остаётся актуальной!

Но самое интересное — в следующем году (2002) начали показывать лучшие игры КВН, и вот эта юбилейная игра была показана одной из первых. У меня тогда как раз был пик увлечения КВН, и я решил лучшее записывать на видеомагнитофон. И каково же было моё удивление, когда в ней я не увидел номера про шансон! Думаю — может, я вышел ненадолго и пропустил. Посмотрел видеокассету — действительно нет этого номера. Вся игра целиком, всё на месте, а номера про шансон — нет.
Чуть позже эту игру снова повторили, и опять без шансона.

Я никак не мог понять, в чём же дело. Вряд ли это было из-за песни «Письмо Березовского Путину», которую ди-джей не дал допеть.  

Но потом объяснение нашлось. Певца в этом номере звали Михаил Брюк — аллюзия на Михаила Круга, автора «Владимирского централа» и «Кольщика». 1 июля 2002 года Круг был убит. И телевизионщики решили, видимо, что этот номер — неуместен. Хотя конкретно Круга в этом номере не пародируют, Михаил пел в другой манере. Но всё же имя героя — отсылка к Кругу, и номер решили вырезать.

Скоро стало ясно, что я мыслил в правильном направлении. В Донецк на гастроли приехала команда КВН «Дети лейтенанта Шмидта». На концерт я, правда, не попал, но на местном ТВ показали отрывки, и в их числе номер про шансон (роль ди-джея исполнил Григорий Малыгин). И на этот раз певца звали Михаил Фуфлотинский.  
Видеозапись, которую я откопал (привожу ниже)— из Екатеринбурга. Здесь тоже не Брюк.

Значит, дело в Круге.

Прошло почти двадцать. Сейчас в сети есть и юбилейная игра целиком, без купюр, есть и отдельно номера из неё.   

И это правильно. Нечего скрывать от народа удачные сценки!

promo dom_pod_goroy апрель 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded