dom_pod_goroy

Categories:

Косолапые, но очень талантливые артисты в малоизвестных фильмах для детей

Звезда цирка Мишель приезжает в свой родной город, где живут его родители и младший брат. У него отпуск, но он всё равно должен тренироваться каждый день, чтобы не потерять форму. Но какие могут быть тренировки, если тебя окружают фотографы, поклонницы, ждущие автографы? Рассказы о звёздной жизни, танцы... В итоге вместо старшего брата тренируется младший, Мишутка, который тоже мечтает работать в цирке. Когда дело доходит до представления, именно он выполняет трюки, которые не смог выполнить на манеже расслабившийся Мишель.

Это я вкратце пересказал забытый детский фильм "Мишель и Мишутка" (1961). Сюжет, в общем, банальный, если бы не одно "но". Всех персонажей здесь играют самые настоящие бурые медведи!

А в единственной человеческой роли, дрессировщика Валентинова - легендарный создатель "Медвежьего цирка" Валентин Филатов.

И фильм, и дрессировщика я вспомнил не просто так. Вчера было 100 лет со дня рождения Валентина Ивановича.

Валентин Филатов в фильме "Представление начинается" (1970)
Валентин Филатов в фильме "Представление начинается" (1970)

Он родился в цирковой семье, его дед ещё в 19 веке занимался дрессировкой животных. Тем не менее, родители хотели, чтобы хоть кто-то из шести сыновей стал "учёным человеком, а не артистом цирка". Но юный Валентин Филатов твёрдо решил связать свою жизнь с дрессурой, несмотря на то, что в детстве один из цирковых медведей так его поранил, что какое-то время будущему дрессировщику пришлось провести в гипсе.

Филатов и Макс. Фото С.Мишина-Моргенштерна
Филатов и Макс. Фото С.Мишина-Моргенштерна

Начинал Филатов с рабочей должности - убирал за зверями, ремонтировал клетки. Но однажды ему пришлось усмирить зверей в критический момент, и после этого случая его назначили помощником дрессировщика.

С 1941 года Филатов работал с медведями, а в 1949 году создал знаменитый на весь мир "Медвежий цирк", где медведи были и акробатами, и жонглёрами, и мотоциклистами, и клоунами.

Фото С.Мишина-Моргенштерна
Фото С.Мишина-Моргенштерна

Филатов считал, что в каждом медведе, как и в человеке, есть какой-нибудь талант, только надо суметь его раскрыть.

Юрий Никулин главу из своей книги, посвящённую Валентину Ивановичу, назвал "Король дрессировщиков". По рассказам Никулина, Филатов был большим тружеником и великолепным руководителем, переживающем как за своих сотрудников, так и за каждого зверя, всей душой преданным цирку. Когда надо было для дела, он не жалел денег и мог на свои деньги купить нового медвежонка или мотоцикл для номера.

Власти Штудгарта (ФРГ) были так восхищены умением медведицы Девочки водить мотоцикл, что выдали ей настоящие водительские права!
Власти Штудгарта (ФРГ) были так восхищены умением медведицы Девочки водить мотоцикл, что выдали ей настоящие водительские права!

Обычно медведи после десяти лет работы в цирке хуже видят, к тому же у них портится характер, и их отправляют в зоопарки. Но бывают и исключения. Первые филатовские медведи, Буркет и Дымка, в старости были переведены на пенсию, и продолжали ездить с хозяином. Для старой слепой медведицы Майки Филатов специально придумал номер "Карусель", в котором она, одетая в матросский костюм, только крутила педали механизма.

А дольше всех (22 года) с Филатовым проработал его любимец Макс, который в "Мишеле и Мишутке" играл папу Косолапова (кстати, среди главных героев там только у него соответствие по полу, маму там играет медведь Мальчик, Мишеля - медведица Девочка, а Мишутку - медвежонок Люська).
Мама Макса подорвалась на мине, и найденного сироту-медвежонка передали Филатову. Мишка очень привязался к дрессировщику, он оказался самым талантливым, и работал в самых разных номерах.

Макс. Фото С.Мишина-Моргенштерна
Макс. Фото С.Мишина-Моргенштерна

Я начал публикацию с кино, и закончу её тоже именно этим искусством.

Филатов и его мишки снимались в кино не раз. Это были и фрагментарные эпизоды в игровом кино, и документальные фильмы, посвящённые "Медвежьему цирку".

Но интереснее, когда медведи играют полноценные роли в игровом кино.

И кроме "Мишеля и Мишутки", был ещё один такой фильм.

Называется он "Вашу лапу, медведь!" (1969), о том, как медведи перевоспитывают браконьеров.

Очень хотелось бы посмотреть его, ведь кроме Макса и других медведей, там есть и люди, а одну из главных ролей сыграл мой любимейший Алексей Смирнов. Но к моему огромному сожалению, этого фильма нет в интернете, можно найти только кадры из него... Даже фанаты Смирнова, ведущие сайт о нём, только в этом году впервые услышали о таком фильме...

А.Смирнов в фильме "Вашу лапу, медведь!"
А.Смирнов в фильме "Вашу лапу, медведь!"

Литература: В.Филатов "Рассказы дрессировщика", Ю.Никулин "Почти серьёзно"

Читайте также:

Тринадцать кошек в фильмах Леонида Гайдая

promo dom_pod_goroy апрель 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded