Как Виктор Цой Сергею Пенкину песню посвятил
Песня "Малыш", наверное, одна из самых необычных песен Виктора Робертовича Цоя. И, возможно, что она и популярной бы не стала (ведь она даже не издавалась), если бы группа "Мумий Тролль" 20 лет назад не сделала на неё кавер.
У этой песни много трактовок и интересная история!
У меня с этим кавером когда-то смешной разговор получился.
Одна знакомая как-то говорит: "Вот я не пойму - Лагутенко что, про импотента поёт что ли?"
Я поинтересовался, что она имеет в виду. Оказывается, это она о песне "Малыш", в которой есть такие слова:
Когда я вижу как ты танцуешь
Малыш, ты меня волнуешь
Когда ты смотришь так серьезно
Малыш, я тебя люблю
Когда ты робко меня целуешь
Малыш, ты меня волнуешь
Но не могу, не могу, извини не могу...
Она говорит: "Вот он любит и не может - о чём, по-твоему, эта песня?"
Я рассказал ей, что во-первых, это на самом деле песня Виктора Цоя, что её очень удивило. А во-вторых, песня была посвящена не женщине - во всяком случае, я слышал следующую версию. Малыш - на самом деле настоящий малыш, это песня о сыне Цоя. Виктор уходил из семьи, и "не могу" имелось в виду то, что он не может остаться с ними.
Но позже оказалось, что у песни ещё более интересная история!
Оказывается, эту композицию вообще не стоит воспринимать серьёзно, она написана как шутка, и посвящена... Сергею Пенкину!
Цой и Пенкин познакомились в Евпатории. Сергей был тогда ещё малоизвестным артистом, и Наталья Разлогова, жена Цоя, даже помогала ему пришивать блёстки к костюму. Представители поп-сцены ("Мираж", Ветлицкая, Маликов) потом уезжали в Ялту, а "Кино" ещё оставалось в Евпатории, и Пенкину предложили тоже остаться - выступить на концерте перед Цоем. Сергей переживал, что у "Кино" публика другая, но приняли его хорошо. Так он рассказывал в интервью "Комсомольской правде".
Недавно Пенкин подтверждал это в программе у Кортнева.
Виталий Калгин, автор книги "Виктор Цой. Последний герой современного мифа", писал об этой песне: "Цоя очень развлекало, что её можно трактовать как угодно в силу лингвистической двусмысленности ее текста". Он же приводил слова музыкантов группы "Кино", подтверждающие версию о Пенкине.
Георгий Гурьянов, барабанщик, ныне покойный:
"Мало кто знает, что «Малыш» – это песня для Пенкина, да. Я как-то в Интернете видел форум, где люди спорят, обсуждают, кому она посвящена. И там у них три варианта. Первое – жене, второе – любовнице, и третье – сыну… Но люди просто не знают истории…"
Юрий Каспарян, гитарист:
"Вообще, «малыш» — это было словечко Пенкина, насколько я помню, и мы над ним, так сказать, потешались всем коллективом".
В защиту этой версии можно отнести и то, что Цой не собирался её издавать. В его исполнении она осталась только как акустический, черновой вариант.
Ну а второе рождение песня "Малыш" приобрела после выхода альбома "КИНОпробы", в котором молодые (на тот момент) группы записали свои версии песен Цоя. "Мумий Тролль" явил народу "Восьмиклассницу" и ту самую версию "Малыша", которую я упомянул в начале публикации. С мяукающими интонациями Ильи Лагутенко она зазвучала по-новому, довольно оригинально!
В общем, можно ещё раз сказать, что некоторые песни не стоит воспринимать слишком серьёзно!
Светлая память Виктору Робертовичу!
P.S. А здесь можно почитать о некоторых знаковых песнях русского рока:
Песня, ставшая для меня символом 2014 года
Песня для тех, к кому в гости приходит склероз
Старый добрый рок-н-ролл — в день рок-н-ролла!
Journal information
- Current price50 LJ Tokens
- Social capital1 527
- Friends of332
- Duration24 hours
- Minimal stake50 LJT
- View all available promo