dom_pod_goroy

Categories:

Несколько минут общения с Табаковым запомнились на всю жизнь

В молодости я был большим фанатом советского кино — я собирал статьи, заметки, книжки о любимых актёрах... Нет, я не разлюбил всё это сейчас, просто отношусь гораздо спокойнее, а с развитием Интернета найти какую-либо информацию стало настолько просто, что коллекционирование материалов само собой ушло далеко-далеко на задний план.
Кроме коллекционирования, я тогда пробовал даже общаться с некоторыми актёрами — с помощью «Прямых линий», устраиваемых украинской редакцией газеты «Комсомольская правда» (на российские «Прямые линии» звонить было дорого. Так я побеседовал с несколькими актёрами, и первым из них был Михаил Михайлович Козаков — я писал об этом в публикации, посвящённой юбилею этого замечательного артиста и режиссёра.

Общаться с Козаковым мне очень понравилось, но самой приятной была беседа с Олегом Павловичем Табаковым.

О чём мы беседовали? Для начала — предыстория.
Мне было около двадцати лет, и я как раз тогда прочитал книгу об этом великом актёре. А ещё примерно в тот же период я прочёл роман Ивана Гончарова «Обыкновенная история», и уже знал, какое особое место эта вещь занимала в биографии Табакова.

В этом романе два основных героя — дядя и племянник Адуевы. Племянник Саша — романтик, дядя Пётр Иванович — циник, и сюжет в основном строился на их антагонизме (впрочем, к концу произведения племянник стал на «путь истинный», и даже превосходил дядюшку).

К чему я это рассказываю?
А вот к чему. В 1966 году драматург Виктор Розов сделал инсценировку романа для театра «Современник», и Галина Волчек поставила легендарный спектакль (в 1970 году экранизированный). Дядю играл Михаил Козаков, племянника — Олег Табаков.

Постановка эта имела огромный успех, и создатели даже Государственную премию СССР  за неё получили.

Прошло более двадцати лет, и Табаков снова сыграл в этой постановке, только это был не «Современник», а «Табакерка», и сыграл он на этот раз дядю (в роли племянника был молодой на тот момент Евгений Миронов).

И вот в связи с этим у меня возник вопрос. Перед прочтением романа Гончарова я уже приблизительно знал сюжет, и думал, что мои симпатии будут на стороне Саши, племянника. Но во время чтения понял, что всё не так просто, и то, что говорил дядя Пётр Иванович — на самом деле правда жизни, а Саша — какой-то излишне далёкий от реального мира.
Роман оказался глубже, предположительно отрицательный персонаж оказался не совсем отрицательным, и я бы осудил Адуева-старшего разве что в некоторых отдельных моментах, где он явно перегибал палку. Например, предложил использовать литературные творения Саши как материал под поклейку обоев.

Я решил спросить у Олега Павловича, какой же из Адуевых ему ближе по-человечески, старший или младший. Когда я набрал номер редакции, там выслушали меня, вопрос они одобрили, и я был соединён с Табаковым.

Олег Павлович очень оживился, услышав мой вопрос — явно чувствовалось. что ему это было интересно. Он вкратце упомянул, как играл обоих Адуевых, и сказал, что в каждом из нас заключаются частички характеров и одного, и второго персонажа. И рассказал, что однажды у него был творческий вечер в котором он сначала выходил в образе племянника, а потом — в образе дяди.
Потом он поблагодарил меня за вопрос и пожелал мне удачи. 

Я всегда считал и продолжаю считать Олега Табакова великим актёром. А после разговора убедился, что он обладает потрясающим, практически магнетическим обаянием, которое прекрасно передаётся даже через телефонную трубку. Его интонации завораживали и автоматически располагали к нему.

Та самая газета
Та самая газета

Кстати, это был единственный раз, когда мой вопрос не был опубликован — похоже, интересных вопросов было много, и редакция выбирала только то, что заинтересует широкую публику. Это при том, что этой «Прямой линии» отвели две газетные полосы (обычно размещали всё на одной).

Я не сильно расстроился, потому что в любом случае получил большие положительные эмоции от короткого телефонного общения с легендарным человеком. Жаль только, что тогда не было возможности записать это на диктофон...

Сегодня Олегу Павловичу исполнилось бы 85...
Светлая память...

P.S. А вы знаете, что Олег Табаков мог стать Винни-Пухом вместо Евгения Леонова? Читайте статью о работе Олега Павловича в мультипликации!


promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded