dom_pod_goroy

Categories:

Путч или революция? Политинформация в советском детском телефильме "Долой огуречного короля!"

Когда проходил знаменитый августовский путч, мне было девять лет. От политики я был тогда очень далёк, все мои знания ограничивались тем, что я знал Горбачева как руководителя нашей страны. А из других советских вождей хорошо осведомлен был только о Ленине - как и все октябрята тех лет. Поэтому из всего, что творилось в эти дни двадцать девять лет назад, мне было стопроцентно ясно только одно: по телевизору перестали показывать мультфильмы.  

Вскоре то, что происходило в стране, назвали словом "путч".
И вот тут самое интересное: при всей моей тогдашней политической безграмотности я уже знал, что означает это слово!
Откуда? А из детского телефильма,  точнее, телеспектакля, под названием "Долой огуречного короля!"

Кто-нибудь помнит его?  Он был снят режиссёром Ольгой Вихорковой тридцать лет назад, и пару раз был показан по телевидению. 

Сюжет был таков: в доме Хогельманов появился некий Куми-Ори, который оказывается огуречным королём из подземного королевства, находящегося в подвале. Короля прогнали его подданные, и он это назвал "путч": "Это путч! Их путчило!"

Эта терминология не устраивает дедушку - многие дедушки любят обсуждать политику, не так ли? И он доказывает королю, что это - не путч, а революция! Папа, не одобряющий политические дискуссии, делает замечание, что это, в сущности одно и то же. Но дочь-отличница всё расставляет по полочкам, со своей точки зрения:
"Если кто приходит с солдатами, закрывает парламент, сажает в тюрьму неугодных граждан и запрещает газетам печатать то, что они хотят, то это путч. А если подданные вышвыривают своего правителя, открывает парламент, назначает выборы и разрешает газетам печатать то, что они хотят, то это - революция".

В общем, уголок своеобразной политинформации в детском телеспектакле. Я специально вырезал этот отрывок. 

В основу легла книга австрийской писательницы Кристине Нёстлингер, написанной в 1972 году. Цитата перенесена из книги без изменений. И на этом политика заканчивается, а история эта на самом деле - семейная, и рассказывает о том, что такое зловредное существо, как Куми-Ори, может повлиять на семью только в том случае, если в этой семье - нет взаимопонимания.

Книга хороша, спектакль тоже неплох (но книга лучше).  
Сегодня он, конечно, уже не так смотрится - качество съёмки телеспектаклей оставляло желать лучшего, у них был совсем не тот бюджет, как в большом кино. Но ностальгические чувства вызывает.   

Хорошо, что он хотя бы сохранился - а ведь многие из советских телеспектаклей потеряны безвозвратно (некоторые вообще стирали, в целях экономии дорогой видеоплёнки - как, например, "Двадцать лет спустя" с Джигарханяном в роли д'Артаньяна).

Спектакль был снят в 1990 году - тридцать лет назад. А через год нас тоже "путчило". Но это - совсем другая история, не для этого блога!  

Ещё в тему советского детского телевидения — о стихах Барто в «Будильнике»: А Вам нравились такие телепередачи?

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded