dom_pod_goroy

Categories:

Георгий Данелия о СССР, Украине и личной жизни - правильные слова легендарного режиссёра

Сегодня исполнилось бы 90 лет Георгию Николаевичу Данелия, одному из моих любимых режиссёров.

В нашем кино когда-то появилась традиция ставить его в один ряд с Гайдаем и Рязановым, хотя все трое - очень разные. Поэтому в моём восприятии их творчество тоже идёт рядом, и иногда я автоматически сравниваю трёх мэтров. Все трое, конечно, хороши по-своему, но по моему личному мнению, есть один момент, в котором Данелия точно превзошёл коллег. У него не было фильмов-провалов. Да, одни картины были сильнее, другие слабее, но не было таких, за которые стыдно, как, например, за "Старые клячи"...

Читая интервью и книги Георгия Николаевича, я проникся уважением к нему не только за творчество, но и за его позиции.

Вот, например, СССР. Глупо утверждать, что в той стране всё было прекрасно. Но и те, кто видят в нём только плохое, тоже не правы, они уподобляются тем коммунистам, которые твердили, что до революции ничего хорошего не было. Истина - она ведь посередине.
Эльдар Рязанов называл СССР "коммунистическим страшилой".
А вот что писал об этом Данелия:

"Я ни в коем случае не хочу, чтобы создалось впечатление, что я пытаюсь выглядеть жертвой советской власти. Напротив: я благодарен этой власти за то, что она дала мне возможность заниматься любимым делом. Правда, я не снял всё, что хотел. Но снял только то, что хотел! "

По вопросу Южной Осетии Данелия, грузин по национальности, был краток:  "Мне жаль, что я дожил до сегодняшнего дня. Больше комментариев нет".  

А теперь - украинский вопрос. Лично для меня этот вопрос особенно болезненный, поскольку я - житель региона, попавшего в 2014 году между молотом и наковальней.

Многие деятели культуры в том злополучном году стали политически активными, одни "топят" за Украину и критикуют Россию, другие подписывают письма в поддержку политики Путина в этом деле...
Но мало кто хочет разбираться с тем, что тут на самом деле происходит, просто одни всегда "против", а другие всегда "за". Как Чапаев в фильме - он за Интернационал, а за какой именно, он не знает, но за тот, за который Ленин.

И вот что говорил об этом Данелия:

"Я постоянно слушаю российские, грузинские, украинские и английские телепрограммы. Слушаю и ни черта не понимаю! Вроде все говорят правду, но ничего не сходится. У меня нет позиции в сегодняшнем конфликте. Я искренне не понимаю, что на самом деле происходит... Лишь чувствую, что чем дальше, тем хуже.
Я не подписал письмо российской творческой интеллигенции в поддержку политики Путина на Украине. Но и другое письмо - осуждающий - тоже не подписал... Надо идти на уступки. Всем идти. Со всех сторон. Желаю Украине только мира и спокойствия".

В книгах Данелия подробно и очень интересно описывал своё творчество: как рождались идеи, как писались сценарии, как проходили съёмки... А личной жизни практически не касался. Вот как он это объяснил:

"Я был женат три раза. На Ирине, на Любе и на Гале. Я любил, и меня любили. Я уходил, и от меня уходили. Это всё, что я могу сказать о личной жизни".

И здесь он прав. Правильные слова настоящего человека.
Мы любим его за то, что он сделал в кино. А личная жизнь - это его личная жизнь. Главное, что нам остались замечательные фильмы.

Светлая память прекрасному режиссёру!

Источники: книга Г.Данелия "Безбилетный пассажир", статьи  m.gordonua.com/news/culture/daneliya-ya-ne-ponimayu-chto-proishodit-no-slishkom-lyublyu-ukrainu-chtoby-ostavatsya-v-storone-19602.html, gazeta.ru/culture/2008/08/11/a_2807896.shtml


promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 263
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded 

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →