dom_pod_goroy

Category:

Потрясающий музыкант и знаменитый режиссёр - Пётр Тодоровский

Пётр Ефимович Тодоровский был очень заметным человеком в кино. 

Во-первых, известный режиссёр и сценарист -  "Верность", "Военно-полевой роман",  "По главной улице с оркестром", "Интердевочка" и другие фильмы.  

Во-вторых, до того, как переквалифицироваться в режиссёры, он работал оператором, и снимал такие хиты, как "Весна на Заречной улице", "Два Фёдора"... 

В-третьих, он - отец Валерия Тодоровского, тоже не последнего человека в кино. 

Но вспоминать мы сегодня будем другую деятельность Петра Тодоровского - музыку!

В четыре года он украл у отца пять рублей, чтобы купить балалайку. На ней будущий режиссёр быстро научился играть. Позже появилась гитара, но близко подружиться с семиструнной подругой не удалось - вмешалась война.

В армии Пётр - с 1943 года, сначала как курсант военного училища. потом - как командир миномётного взвода (с 1944 года). Все эти годы он продолжал любить музыку - часто насвистывал мелодии. Эту привычку лейтенанта Тодоровского заметил его ординарец и однажды нашёл для него трофейный аккордеон.  
Режиссёр вспоминал:
"После победы меня назначили комендантом немецкого городка на Эльбе. После ужина садился в одних трусах на крылечко и до четырех утра играл. Выучил песню «Огонек» правой рукой, потом левой, потом стал сводить... Через полгода уже участвовал в самодеятельности".  

Кстати, свист Тодоровского можно увидеть в фильме Марлена Хуциева "Был месяц май" (1970), в котором он снимался как актёр (причём со своими реальными наградами). Здесь звучит вальс "Память цветов" Росси.

Командир полка, в котором Тодоровский играл на аккордеоне в самодеятельности, отправил его в консерваторию учиться на композитора. Пётр Ефимович до консерватории  доехал, но на месте понял, что соваться туда не стоит - ведь он даже нотной грамоты не знал, всё подбирал исключительно на слух. И он направил усилия на ВГИК - ещё на войне наблюдал за работой фронтовых операторов, и подумал, что это дело - для него!

К главному музыкальному инструменту - гитаре - Тодоровский приблизился в 1956 году, когда уже был профессиональным оператором, и снимал легендарную "Весну на Заречной улице". Гитару приносил Владимир Гуляев.  С тех пор семиструнная подруга стала спутницей Петра Тодоровского на всю жизнь.

Я тоже немного играю на гитаре - как любитель. И поэтому смотрю на мастерство Тодоровского с двойным интересом, и восхищаюсь им. 

Но игрой на гитаре музыкальная жизнь не ограничивалась - Тодоровский не только играл, но и сочинял музыку! Из-за того, что нот он не знал, многие из мелодий, которые он когда-то только насвистывал, остались забытыми. Но с гитарой оформлять мелодию в реальную композицию стало проще.  В 1960 году музыка Тодоровского впервые появилась в кино - песня "Там, в родной сторонке" из фильма "Сильнее урагана", на стихи Поженяна.

В 1965 году Тодоровский сам стал режиссёром. Но музыку для самого себя начал писать только начиная с "Военно-полевого романа" (1983). Именно там впервые прозвучала ностальгическая "Рио-Рита" на стихи Геннадия Шпаликова, и она стала самой популярной песней Тодоровского.

После этого Тодоровский сочинял музыку для каждого своего фильма. Он рассказывал:
"Музыка сочиняется уже в момент написания сценария. Некоторые сцены так и придумываются: сижу, бренькаю, не знаю, как будут развиваться события дальше. И тут музыка - главный помощник: помогает создать настроение, выстроить эмоциональный ряд". 

Его музыка иногда продолжала появляться в фильмах других режиссёров. Например, когда Гарик Сукачёв задумал снять фильм "Праздник", он точно знал, что в качестве композитора ему нужен именно Тодоровский, с его гитарой!  
Режиссёры-музыканты подружились, и даже концерты совместные устраивали. 

Часто Пётр Ефимович выступал и с Сергеем Никитиным. А один из любимейших номеров - это выступление Тодоровского с Евгением Евстигнеевым! Если кто не видел - обязательно посмотрите! А если Вы не знали, что Евстигнеев был отличным барабанщиком, то Вам - сюда: Музыкант Евгений Евстигнеев!

Сегодня Петру Ефимовичу исполнилось бы 95 лет.  Светлая память!


promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded