dom_pod_goroy

Category:

Лариса Долина - "кавказская певица"?

1974 год, Советский Союз.

На сцене звучит армянская народная песня в блестящей аранжировке. Играет прекрасный оркестр под управлением Константина Орбеляна. Музыканты жгут настолько, насколько это было возможно на строгом советском ТВ тех времён. Замечательный симбиоз армянских национальных мотивов с электрогитарами и синтезатором.

Вокалистка — юная девятнадцатилетняя девушка с выдающимися вокальными данными. И в ней легко узнать Ларису Александровну Долину!

Конечно, Долина — не армянка. И не азербайджанка, хоть и родилась она в Баку. Кавказ ей в любом случае не чужой!
Но корни её родителей — одесские, и с трёх лет она жила в Одессе.

Поначалу носила фамилию Кудельман. Но для сцены Лариса Александровна взяла девичью фамилию своей матери — на эстраде "Долина" звучит лучше...

А почему она стала петь армянские песни? Да потому что одесскую голосистую девушку, с тринадцати лет поющую в ресторанах, заметили и пригласили в армянский коллектив "Армина". В этой группе Долина проработала какое-то время, а уже потом её позвали в оркестр Орбеляна.

Лариса Александровна вспоминала:

"Орбелян сделал просто невероятный по звучанию оркестр. С ним музыканты объездили весь мир. А я не была нигде, потому что у меня была “пятая графа” и я была невыездная. Единственная из всего оркестра, потому что не была армянкой, хотя при этом пела больше всех армянские песни".

Как здорово, что сохранились некоторые видеозаписи и мы можем увидеть и услышать такие необычные для Долиной вещи. Я не знаю армянского языка, и не могу ничего сказать о чистоте произношения, но мне эти песни понравились.

У Орбеляна Долина проработала два года. Любопытно, что следующий её коллектив был тоже кавказский, только из другой республики, Азербайджана - ансамбль под управлением Полада Бюль-Бюль оглы. И уже потом Долина перебралась в Москву, петь джаз в оркестре Анатолия Кролла. А с 1985 года Лариса Александровна — сама по себе.

Но даже в свободном плавании Кавказ иногда не забывал о Долиной. Например, она приняла участие в фильме"Фрески. Воспоминания о Дагестане", снятый Северо-Осетинским телевидением в 1986 году. Здесь она спела песню "Солнышко" композитор Мурада Кажлаева на стихи Роберта Рождественского (видеоряд песни очень украсила танцовщица Галина Варзанова).

А к концу двадцатого века бакинско-одесское происхождение Долиной вылилось в неожиданное выступление в КВН. На рубеже веков был организован "Турнир десяти" — десять легендарных команд соревновались между собой. В одной игре встретились "Парни из Баку" и "Одессский государственный университет". Бакинцы вспомнили, что Долина родилась в Баку и выросла в Одессе, и значит, она объединяет эти две команды. "Парни из Баку" предложили Ларисе Александровне выступить с ними, и она не отказалась!

Видео почему-то называется "КВН 1999", но тот, кто его заливал, ошибся — это был 2000 год.

Сегодня Долиной — 65 лет.
Какую бы дребедень она иногда не пела, всё равно Лариса Александровна — отличная певица!
Согласны?

Читайте также: Уникальная певица, голос которой знают все!

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded