dom_pod_goroy

Category:

Почему фильм "Лёд-2" совершил почти невозможное?

Современные фильмы я не очень люблю. Вот как-то застрял в древних временах, и остался поклонником советского кино, и это касается и актёров, и сценариев, и режиссуры, и музыки, и работы со звуком... Я не говорю, что это хорошо — наверное, это даже плохо, нельзя застревать в прошлом. В общем-то я там застревать вроде как и не собираюсь, это совсем не значит, что я абстрагировался от нового. Но глядя на то, что сейчас снимают, невольно сравниваю со старым кино, и не в пользу нового... Редко, очень редко что-то может меня зацепить.
Поэтому я был очень удивлён тому, что меня зацепил «Лёд-2». 

И не просто зацепил, а сделал практически невозможное — заставил меня плакать!

Собственно, невозможного здесь на первый взгляд нет — создатели фильма явно рассчитывали на зрительские слёзы. Тут дело в другом. На самом деле я —  человек, настроенный критически (тем более к современному кино), моими эмоциями сложно манипулировать, меня уж точно не может разжалобить мелодрама, никакая там несчастная любовь не затронет. Вот человеческие (и звериные) трагедии, войны — затронуть могут, всё это безусловно ужасно, но это немного другое.

А «Лёд-2» — смог! Этому фильму получилось нажать на некоторые струны лично моей души!

Как это произошло?
Это не было вызвано смертью героини первого фильма в начале. Да и вообще слёзы были не трагическими, но и не слёзами умиления.
Это — другое, личное.

Я — отец подрастающей дочери, и мне оказались очень близки переживания главного героя. Нет, я не был отцом-одиночкой, как он, у нас полная и хорошая семья, но с дочкой я возился немало, пока она была маленькая. И это — самые приятные воспоминания, самые приятные моменты в жизни. Которые остались в прошлом, поскольку дочь растёт, наступил переходной возраст. Родители начинают терять авторитет, милый ребёнок превратился в колючего, нервного подростка. В общем, обычное дело, ничего нового. Стараемся не нервничать и ждём, когда же период пройдёт.

И хоть история отца и дочери в фильме «Лёд-2» не такая, как у нас в семье, всё же эмоциональные моменты возбудили трогательные моменты из воспоминаний. И вот тут-то глаза совсем неожиданно стали влажными! И потекли слёзы!
Да, у меня могут быть слёзы, хоть я и взрослый мужик, приближающийся к сороковнику. И я этого совершенно не стыжусь, мне не важно, кто и что об этом подумает.

Самое интересное, что фильм я смотреть не собирался — жена с дочерью уговорили. Хотели семьёй посмотреть что-нибудь, и девки мои предложили «Лёд-2». Итог: из трёх человек, посмотревших вместе фильм, наиболее растроганным оказался папа...

Сам фильм, возможно, не шедевр, и мои впечатления связаны с личными переживаниями. Но и плохим я его не назвал бы.
Петров хорошо справляется с ролью отца-хоккеиста — слегка придурковатого, но доброго.
Аронова — ну, она всегда хороша.
Михалкова — не раздражает (в общем-то, там и играть нечего).

И вставка старых песен, хоть я это и не очень люблю, здесь получилась неплохо. Особенно «Тополиный пух» получился прекрасно!

И любимое  с детства «Прекрасное далёко» здесь звучит по-новому, с другим смыслом. Девочку зовёт призвание, то самое, которое отняло жизнь у её мамы...
И пусть вокально исполнение слабое, но здесь, как и в предыдущем случае, на первый план выходят эмоции, а не технический разбор композиции.

Александр Сергеевич Пушкин, который, как известно, «наше всё», в своём легендарном стихотворении писал:
И долго буду тем любезен я народу,
Что чувства добрые я лирой пробуждал...

Наверное, фильм не войдёт в золотой фонд (кстати, интересно — а что из современного российского туда вообще войдёт?), но если у зрителей (даже таких вредных, как я) пробуждаются добрые чувства, то работу свою кинематографисты проделали не зря!

Спасибо за внимание!
Если Вас не затруднит, поставьте «лайк» этой статье в
Дзене (если, конечно, она Вам понравилась)!


promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded