dom_pod_goroy

dom_pod_goroy 7 минут на прочтение

ЖЖ рекомендует
Категории:

Петросян - молодой отец, старый юморист. У кого он сейчас популярен?

Евгений Ваганович Петросян — личность широко известная. Как ни странно, его знают даже современные дети, не смотрящие телевизор, а только зависающие в интернете. В этом я убедился на примере своей дочери. 

Оказывается, пародию на Петросяна она видела у видеоблогера Никиты Козырева, который специализируется на перепевках песен разными голосами. Что петь и каким голосом — просят зрители. В видеоролике, который я привожу ниже, он поёт кусок песни «Холостяк» голосом Петросяна (начинается на 2.06).

Кроме того, дочь хорошо знает древнюю интермедию Петросяна и Степаненко про дедушку и внучку.
Откуда? А из Ютуба, всё из него, родимого! У неё один из любимых мультсериалов — «Леди Баг и СуперКот», и вот кто-то смонтировал ролик, как будто герои этого мультфильма повторяют старый диалог.

Ну и в классе фамилия Евгения Вагановича популярна. Правда, это довольно своеобразная популярность — словом «Петросян» школьники обозначают неудачную шутку. 

Лично у меня к Петросяну отношение неоднозначное.
Юмором я начал интересоваться в детстве, которое у меня пришлось на начало девяностых. На тот момент я считал Евгения Вагановича хорошим юмористом, многие номера мне нравились. Но вскоре я стал ещё и читать много юмористической литературы, и вот на что я обратил внимание.
Те монологи, которые я слышал в исполнении Петросяна, они и в печатном виде смешные, сами по себе. То, что он добавлял от себя, чисто актёрски — только кривляние. Тогда как монологи, которые я слышал в исполнении, например, Хазанова — раскрашивались на сцене более яркими красками, и становились более интересными.

Книга из личной коллекции. Но я её не покупал - прислали из журнала "Вокруг смеха", приз за победу в конкурсе. Книга, кстати, неплохая.
Книга из личной коллекции. Но я её не покупал - прислали из журнала "Вокруг смеха", приз за победу в конкурсе. Книга, кстати, неплохая.

И вот тогда у меня сложилось впечатление, что Петросян — хороший режиссёр, организатор, досконально знающий историю своего жанра, но артист — довольно средний. Выехал за счёт хороших авторов и требовательного отношения к каждой детали.
Вы знаете, почему в популярнейшей советской юмористической программе «Вокруг смеха» никогда не было Петросяна? На самом деле он однажды снимался в ней, с номером «Огородное пугало». Но он привык контролировать весь процесс, и после съёмок пришёл в монтажную. Там ему не понравилось, с каких ракурсов велась съёмка, и то, что было решено вырезать несколько фраз. В итоге Петросян запретил эфир своего номера и больше в этой программе не появлялся. Номер «Пугало» для ТВ сняли позже, в другой передаче...
Возможно, именно благодаря тщательному построению визуального номера, от съёмки до монтажа, и при наличии смешных авторов Петросян и стал когда-то одним из ведущих артистов юмористического жанра. Это моё мнение, Вы можете с ним не согласиться.

Но это всё касалось 90-х. А уже в новом веке появилось «Кривое зеркало». И вот тут-то явно упал вкус и уровень и авторов, и актёров, и самого Петросяна. Может, конечно, это просто я повзрослел, но мне кажется, что в 90-е было всё же не так примитивно.
Посмотрев пару выпусков, я больше не интересовался Петросяном и его шайкой, а вскоре и совсем перестал смотреть ТВ.
Но перед написанием статьи я заставил себя посмотреть шоу Петросяна «Юмор Юмор!! Юмор!!!». Совсем свежий выпуск, на Ютубе 12 сентября выложен. Думаю — а вдруг сейчас там всё замечательно, и я наговариваю на артистов?

Посмотрел. Не наговариваю. За эти 15 лет, что я не смотрел подобные передачи, не изменилось НИЧЕГО!
Единственное, за что Петросяну уважение — он внешне почти не изменился, выглядит хорошо(даже ребёнок в этом году родился), а ведь ему 75 лет исполняется! С чем я его и поздравляю — собственно, поводом к написанию и явился юбилей.

Фото - из instagram Евгения Петросяна
Фото - из instagram Евгения Петросяна

Но в плане юмора... Те же петросяновские ужимки и гримасы, те же его типа «наблюдения», которые он якобы подсматривает на улицах, в транспорте, на базаре (хотя все знают, что ему всё пишут авторы). Шутки слабые. За несколько минут дважды прозвучала фраза «Иностранцы нас никогда не победят», которая перестала быть смешной Бог знает когда... Да и девушка, мечтающая пойти учиться на «валютную проститутку» — это было актуально 30 лет назад. Сейчас они это называют «эскорт»...

Ушёл со сцены Петросян, началась сценка. Играют её те же артисты, которые ещё 15 лет назад уже раздражали в «Кривом зеркале». Ну до того всё примитивно, кошмар! И всё уже было — иностранец, показывающий, что ему нужен цыплёнок, похож на больного в стоматологии, который показывал, что врач ушла за курицей (старый-престарый петросяновский номер).
Кстати, Петросян неоднократно обвинял «Камеди Клаб» в пошлости. Так вот в этой сценке пошлости не меньше — и двусмысленные «чикин-чикин», и то, какими жестами иностранцу показывали корову... Разве что матов нет...
Вот эта передача, если не согласны с моим мнением,можете глянуть и составить своё...

Я до конца не досмотрел... Закрыл после Жванецкого, который тоже не очень порадовал...
Но судя по комментариям, люди думают иначе. Вот некоторые из отзывов:
«Лучше Петросяна нет юмориста,обожаю!»
«Вы лучший,Евгений Ваганович!»
«РЖАКА!!! СПС!»
А под другим видео Петросяна даже королём юмора кто-то назвал... Вот так...

У меня только одно объяснение — все эти люди тоже, как и Петросян, застряли где-то в конце 80-х — начале 90-х... Надо же и для этой категории людей что-то снимать... Вот Петросян и старается.


Песня Андрея Макаревича, написанная 13 лет назад, до сих пор актуальна...

А вам юмор Петросяна когда-нибудь нравился?

P.S. Вся критика, которая присутствовала в статье, относится исключительно к творчеству. Личную жизнь я обсуждать не хочу. Евгению Вагановичу - здоровья.

Фото - из instagram Евгения Петросяна
Фото - из instagram Евгения Петросяна

Оригинал поста — на моей странице в Дзене. Если не сложно — поддержите «лайком». Заранее спасибо.

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Ошибка

В этом журнале запрещены анонимные комментарии

Картинка по умолчанию

Автор записи увидит Ваш IP адрес