dom_pod_goroy

Category:

Десять классных, но не самых знаменитых песен группы "Чайф"

29 сентября группе «Чайф» исполнилось 35 лет!  
Не знаю, как вы, а я считаю эту группу одной из самых по-настоящему народных групп. Их песни близки всем социальным группам, эти песни прекрасно поются под гитару, под баян, да хоть просто так! На кухнях, во дворах, да где угодно!
Благодаря «Чайфам» мы знаем, что не стоит спешить нас хоронить, что никто не услышит наш вой с тоски, что плакать по нам надо, пока мы живые. Мы поём своим любимым: «Пусть всё будет так, как ты захочешь», не можем привыкнуть к глупости и фальши, и даже если далеки от футбола, всегда помним, как сыграла Аргентина с Ямайкой на каком-то Чемпионате мира.

Но это я вспоминал хиты, которые знают все. А в подборке, которая предоставляется Вашему вниманию в этой публикации, собраны песни, которые тоже замечательные, но не настолько «затёртые» и впечатавшиеся в сознание, как процитированные выше. Итак, поехали.

«Четверо парней с нашего двора». Вот именно так «Чайфы» и воспринимались, как простые парни, взявшие в руки гитары и ставшие петь. И это не далеко от истины, они и были такими простыми парнями (например, Шахрин шесть лет проработал строителем-монтажником).

«Я не алкоголик, но бывает, братцы, настроенье, что ли — хочется надраться!» — наверное, у многих иногда бывает такое настроение, как в песне «Тайный знак».

«Чайф» бывает и лирическим, как, например, в песне «Я рисую на окне». На следующем видео они исполняют эту вещь с участницами шоу «Голос» Эльмирой Калимуллиной и Марией Гойя.

И эта лирическая вещь мне тоже очень нравится — «В ночь по новым адресам». Не частый случай — основной вокал в ней поёт не Владимир Шахрин, а Владимир Бегунов.

И раз я уже так пошёл по «чайфовской» лирике, то не могу не вспомнить кавер-версию «No woman, no cry» Боба Марли, с русским текстом. Она получила название «Родная, не плачь».

Явно по влиянием того же Боба Марли писались песни в стиле реггей, не каверы, а авторские. Помимо знаменитой «Аргентины-Ямайки» в этом стиле мне нравится песенка «Реки». Не нашёл концертной версии, поэтому прикрепляю альбомную.

Одна из ранних песен — пронзительная «Ободранный кот». Кто-то сделал очень тяжёлый клип на эту вещь — с такими котами, как герой этой песни... Нервным не смотреть — я не шучу.

Раз уж вспомнили кота, то как забыть о собаках?
«Псы с городских окраин».
«А в этом месте по-другому не прожить...» На видео — клип, снятый через 25 лет после написания песни.

Последние двадцать шесть лет «Чайф» играет в составе Владимир Шахрин — Владимир Бегунов — Вячеслав Двинин — Валерий Северин. Песни пишет Шахрин. Но следующие две песни — на стихи Вадима Кукушкина, одного из участников самого первого состава группы. Кстати, именно он придумал слово «чайф».
Первая песня — «Не доводи до предела».

И ещё одна вещь на стихи Кукушкина — очень прикольная «Нахреноза».
Почему-то на Ютубе нет концертной версии — точно помню, что лет десять назад были, а сейчас нет...

Ну вот и подошла к концу десятка, подобранная по моему вкусу из не самых раскрученных песен. Всё, что вспоминал, в десятку, конечно, не влезло...

А какие песни «Чайфов» любите Вы?

Смотрите также: Десять классных, но не самых знаменитых песен "Машины времени"

Если понравился пост, и Вас не затруднит — пройдите по ссылке и поставьте там «лайк»! Заранее спасибо!

promo dom_pod_goroy апрель 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded