dom_pod_goroy

Categories:

Щас спою... про зубы из металла! От чего Джигарханян стал счастливее?

Когда говоришь о творчестве Джигарханяна, всегда хочется вспомнить знаменитую эпиграмму Валентина Гафта о количестве фильмов Армена Борисовича. Где её только ни цитировали! Но давайте будем оригинальными и вспомним эпиграмму от другого поэта — Александра Иванова:

Что ещё на свете
Не успел Армен?
Не сыграл в Одетте
И не спел Кармен.

Да, "Кармен" Джигарханян, конечно, не спел. Но в некоторых ролях — пел! И в мультфильмах пел! Именно лучшим мультфильмам с участием Армена Борисовича и посвящена эта публикация! И особенно тем, где он поёт. Ведь самая популярная мультфраза Джигарханяна — "Щас спою!"

"Жил-был пёс" — гениальный мультфильм, без преувеличений. И Пёс-Бурков с Волком-Джигарханяном там просто потрясающие. Позже Армен Борисович говорил об этом персонаже:
"Я до сих пор очень люблю своего волка из «Жил-был пёс», люблю его характер, походку. А когда мне рассказали, что после моей озвучки его ещё немного дорисовали, — я стал от этого немного счастливее".

И мы, когда смотрим этот мультик, то получаем удовольствие — значит, тоже становимся немного счастливее! Шедевр!

"Щас спою!" — говорил тот Волк. И пел.
Ну как пел — по-своему, по-волчьи. То есть выл.

А был у Джигарханяна и другой Волк, который по-настоящему пел. И не простые песни, а композиции из мюзиклов и опер, но с другим текстом.
Кстати, некоторые моменты в текстах были любопытные — мне особенно нравится строчка "С детства я люблю металл!"
Конечно, серый хищник вроде бы имел в виду металл как материал, из которого сделаны его новые зубы. Но характерный жест пальцами (этот жест можно увидеть на заглавном фото поста) не оставляет сомнений в том, что это — о музыке!

Это был мультфильм "Серый Волк энд Красная Шапочка" — очень оригинальная и музыкальная версия старой сказки, снятая Гарри Бардиным. Кстати, Бардин ценил своеобразное пение Джигарханяна, и в мультфильме "Чуча" пригласил актёра не озвучивать роль, а только спеть "Песню о капитане".

Но вернёмся в советские времена. Ещё одна из лучших мультролей — Джон Сильвер в "Острове сокровищ". Несмотря на то, что в кино Сильвера играли такие актёры, как Борис Андреев и Олег Борисов, я, читая книгу Стивенсона, всегда представлял себе именно Джигарханяна, хотя он играл одноногого пирата лишь за кадром (в кадре он был только раз — в титрах).

Сильвер, кстати, тоже пел! Правда, в фильме остался только припев от неё (в финале), а от куплетов была только инструментальная часть. Но песня сохранилась, а видеоблогер Владимир Шишков её откопал и сделал клип.

Самый добрый мультперсонаж Джигарханяна — конечно же, дядюшка Мокус из цикла о Фунтике. И здесь Армен Борисович тоже порадовал пением — все мы помним эти прекрасные песенки, как "Доброту", так и "Цирковые куплеты"!

К каждой работе, к любой роли Джигарханян относился ответственно. "Неизвестно, что еще серьезнее. Гамлет или Дед Мороз", — так говорил актёр, и был абсолютно прав. Поэтому так интересны были как его герои на экране и сцене, так и те, кому он подарил голос и вложил этим голосом душу...

Всего Джигарханян озвучил около двадцати мультфильмов, последний из которых, "Лола - живая картошка", вышел два года назад. Кроме оригинальных мультфильмов, он ещё и в дублировании зарубежных принимал участие ("Тачки", "Смурфики", "Вверх" и другие).

Вчера Армену Борисовичу исполнилось 85 лет. Все сплетни о его личной жизни не имеют никакого отношения к его профессионализму. А актёр он — просто потрясающий!
Здоровья Вам, великий Артист!

И в качестве бонуса — коротенький мультфильм "Комар-зануда". Это стихотворение Юрия Энтина с музыкой Давида Тухманова, озвученное (точнее, спетое) Арменом Джигарханяном!

Источники: aif.ru/culture/person/armen_dzhigarhanyan_net_vozmozhnosti_dumat_ob_iskusstve_deneg_net
infotop.lv/article/ru/armen-dzhigarhanjan-chtobi-sigrat-gamleta-nado-bit-samomu-hot-nemnogo-gamletom

Читайте также:
Два еврея не хотели играть еврея, и это сделал армянин Джигарханян!

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 263
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded