dom_pod_goroy Golden Entry

Category:

Он не стал Шуриком и Козлодоевым. Но мы его и без этого полюбили!

Несколько дней назад я выпускал публикацию, посвящённую 80-летию  со дня рождения Виктора Павлова. Как известно, узнаваемым этот актёр стал после новеллы «Наваждение» из великой комедии Леонида Гайдая «Операция Ы и другие приключения Шурика», в которой Павлов сыграл роль хитрого студента Дуба.
Был в этой новелле ещё один студент, который, как и Дуб, получил по предмету «неуд», правда, он никаких хитрых способов не придумывал, а просто сдавал экзамен наобум, как будто в карты играл. Актёра, сыгравшего студента-картёжника, звали Валерий Носик. Он, как и Павлов, стал популярным после маленькой роли. Вот только большого удовлетворения ему та узнаваемость не принесла. Потому что у него были шансы сыграть в этом фильме главную роль.

Да, Валерий Носик пробовался на роль Шурика. Точнее, не Шурика, а Владика, имя было изменено позднее. Более того, художественный совет «Мосфильма» был уже готов утвердить Носика на эту роль. Но Гайдай сомневался. Этот герой был его «вторым я», и в Носике он этого не видел. В итоге он нашёл Александра Демьяненко, а Носику доверил лишь эпизодическую роль. 

"Операция Ы и другие приключения Шурика. Наваждение". "Мосфильм"
"Операция Ы и другие приключения Шурика. Наваждение". "Мосфильм"

Валерий Носик — замечательный актёр. Наверное, он сыграл бы главную роль. Но Демьяненко был просто рождён для роли Шурика (хоть и не любил его). Даже имя «Шурик» этот персонаж приобрёл уже после утверждения Демьяненко — потому что попадание было настолько удачным, что было решено переименовать героя... А Носику достался эпизод.

Проба на роль Шурика
Проба на роль Шурика

Четыре года спустя Гайдай ещё раз попробовал Валерия Носика на знаковую роль — Геши Козодоева, или «Козлодоева», как его называл Лёлик, в «Бриллиантовой руке». Очень может быть, что образ вышел бы интересный. Но роль «Козлодоева» — конечно же, идеальная для Андрея Миронова, в которой он выдал свой комедийный максимум. Как и Шурик для Демьяненко, она стала его самой популярной ролью.

Проба на роль Геши
Проба на роль Геши

А Носик остался актёром второго плана. Но мы его и в маленьких ролях запомнили и полюбили! Специально поспрашивал знакомых — не все вспомнили фамилию, но узнав, кого я имею в виду, все сказали, что этот актёр им нравится.

Лично у меня (и думаю, что здесь я не одинок) любимая роль Носика — Отто Фукин. Добродушный и порядочный учащийся вечерней школы, большой любитель футбола и поклонник Льва Яшина — если видели «Большую перемену», то этого персонажа вы не забудете!

"Большая перемена". "Мосфильм"
"Большая перемена". "Мосфильм"

Всего Валерий Носик снялся в 146 фильмах. Он был востребован в любую эпоху, даже в девяностые регулярно выходили фильмы с его участием. И в свой последний час работал над ролью — возле него лежал новый сценарий... Было ему всего 54 года...

"Возвращение броненосца" - последний фильм с участием Носика
"Возвращение броненосца" - последний фильм с участием Носика

По воспоминаниям тех, кто его знал, Носик был очень добрый и отзывчивый. Его коллеги по театру называли «Солнышко». И вы знаете, я, ещё до того, как об этом узнал, почему-то так и думал, что он — очень светлый человек, именно такое впечатление о нём сложилось.

Сегодня Валерию Носику исполнилось бы 80 лет.
Светлая память светлому человеку!

А какие роли Носика нравятся Вам?

Читайте также: Как хорошо, что Румянцева не сыграла эту роль у Гайдая!

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded