dom_pod_goroy

Categories:

Не только "Мохнатый шмель" - что ещё поёт Никита Михалков?

С какой песней у народа ассоциируется Никита Михалков? Думаю, практически все сразу скажут: «Мохнатый шмель»! Уж очень идеально легла песня, исполненная Михалковым в «Жестоком романсе», на его фактуру.
Вспомнят и песенку «Я шагаю по Москве» из одноимённого фильма, которую пел совсем молодой и безусый Никита.

Вот вроде вокальные данные у Никиты Сергеевича нельзя назвать прекрасными. Но хорошие актёры (а я считаю Михалкова хорошим актёром) часто при пении используют именно актёрскую подачу, проживают каждую строчку — и песня начинает звучать интересно.

Михалков пел редко, но зато вышеупомянутые две песни, исполненные им, входят в число лучших песен из советских фильмов. Что интересно, эти фильмы сняли великие режиссёры Данелия и Рязанов, а если бы Гайдай всё-таки утвердил Михалкова на роль Бендера, то прибавился бы ещё один великий режиссёр, и ещё одна песня —  Остапа. Впрочем, хорошо, что не утвердил — всё же не очень-то он подходил на роль великого комбинатора... Но это я уже отвлёкся, тема у нас — совсем не об этом!

Как любитель писать о кино и о музыке, я задумал сделать подборочку песен, исполненных Никитой Михалковым.

В своём кино Никита Сергеевич тоже пел — в фильме «Солнечный удар» 2014 года. Правда, за кадром. Но зато в сопровождении Кубанского казачьего хора.
Это был старинный романс 19 века «Не для меня» (ранее использованной Михалковым в фильме «Пять вечеров»).
Исполнял он эту вещь и со сцены — с тем же хором.

Название «оскароносного» фильма Никиты Михалкова «Утомлённые солнцем» вышло из песни «Утомлённое солнце», звучащей в этой картине и задающей настроение произведению. Правда, действие происходит в 1936 году, а песня записана в 1937. Но это уже мелочи.
А в исполнении самого Михалкова вы эту песню слышали?

В программе «Прожекторперисхилтон», на данный момент уже не существующей, часто звучали песни. Когда гостем программы был Михалков, без песни тоже не обошлось — Никита Сергеевич вместе в ведущими спел «Думы окаянные» Юлия Кима (тоже, кстати, когда-то звучавшую в «Пяти вечерах»).

«Любэ» для России - это как Beatles для Великобритании» — это цитата Михалкова. Утверждение, конечно, очень спорное. Ну да ладно, сегодня это мы обсуждать не будем.
Никита Сергеевич не раз пел вместе с группой «Любэ». Например, на альбоме  «Рассея» 2005 года они исполнили песню «Мой конь» (не путать с другим «Конём» той же группы).

А на альбоме «Свои» (2009) Михалков принял участие в записи песни «А заря».

Ну и под конец давайте всё же вспомним два главных кинохита в исполнении Михалкова, о которых я писал в начале публикации. Только не в киноварианте, а в более близком по времени исполнении.
Например, «Я шагаю по Москве» Никита Сергеевич пел на Дне города Москвы в 2016 году.

Ну и главный хит — «Мохнатый шмель»! С него мы начали, им и закончим. Исполнено в студии «Авторадио».

И в качестве бонуса — видео из этой же студии. Шуточная песня — посвящение Московскому кинофестивалю. На мотив песни «Ваше благородие».

Хоть и через день, всё же поздравляем Никиту Сергеевича с 75-летием!

Читайте также: Самое «народное» произведение Киплинга и Никита Михалков

Оригинал публикации — на моём канале в Яндекс Дзен.

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded