dom_pod_goroy

Category:

Он играл с Кабалье, а Гурченко сняла о нём фильм. И вот он в "Голосе"...

В шоу «Голос» в основном попадают люди, которые чаще всего давно связаны с музыкой. Нередки там выпускники музыкальных школ, училищ и консерваторий, солисты филармоний и участники групп.

Олег Аккуратов, герой четвёртого выпуска, выделяется даже на фоне профессионалов. Потому что он — суперпрофессионал в музыке! По большому счёту, его дар выходит далеко за рамки шоу, в которое он пришёл. 

Бог не дал ему зрение, но дал потрясающий музыкальный талант. 

Слепой он — с рождения. Родителям ребёнок был не очень-то нужен — матери было всего 15 лет. Поначалу его воспитывали бабушка с дедушкой.  
Музыкальные способности Олег проявил  очень рано. Уже в четыре года он мог наиграть на фортепиано услышанную мелодию. Его показали педагогам — и он сразу был зачислен в Ейскую музыкальную школу, позже учился в специальной музыкальной школе для слабовидящих детей в городе Армавире. В шесть лет впервые стал лауреатом международного конкурса.
А в восемь он уже аккомпанировал Монтсеррат Кабалье!
Это произошло благодаря пианисту Владиславу Тетерину, который в 1997 году организовал благотворительный фонд «Мир искусства». Там искали по стране музыкально одарённых детей-инвалидов, учили их и выводили на сцену вместе с мировыми звёздами.
Следующее видео — фильм о Тетерине, но немало времени в нём отведено Аккуратову. А примерно на 1 минуте и 20 секунде можно увидеть уникальные архивные кадры с четырёхлетним Олегом, играющем на пианино.

В 1998 году фонд Тетерина организовал благотворительный концерт, в котором приняла участие Монтсеррат Кабалье, мировая звезда. Перед генеральной репетицией оказалось, что пианистка от волнения забыла всё, что она должна была играть. Восьмилетний Олег сел за рояль и отыграл всю двухчасовую программу. Без подготовки, на слух.

Когда Олег учился в Московском эстрадно-джазовом училище, его педагогом был известный джазмен Михаил Окунь. Именно он познакомил Аккуратова с Людмилой Гурченко.
Олег Аккуратов:
«Она подошла ко мне сама совершенно неожиданно во время обеда и сказала: «Здравствуй, голубчик, здравствуй, мой родимый... А давай споём „Тишина за Рогожской заставою“?» (впоследствии это была песня, с которой мы начали с ней работать)».

Гурченко задействовала Аккуратова в концертах, нашла спонсоров, которые приобрели ему дорогой концертный рояль. А вскоре она сняла художественный фильм «Пёстрые сумерки» (2009), который стал её первой и последней режиссёрской работой. Его герои — молодой незрячий музыкант Олег и знаменитая певица. Это не строго биографический фильм, там много вымысла, но прототипом героя был Аккуратов.
Певицу сыграла сама Гурченко, а роль Олега исполнил актёр Дмитрий Кубасов. Но все фортепианные и вокальные партии исполнил сам Аккуратов.

Правда, на премьере фильма Аккуратов не появился. Его дальнейший жизненный поворот был неожиданный — пришлось вернуться в родную Моревку Ейского района. Отец Олега к тому времени развёлся с матерью, заново женился, и в новой семье уже родилось трое детей... И слепой старший сын стал кормильцем для семьи. Играл в местном коллективе «МИЧ-бэнд», организованном уроженцем Ейска Михаилом Чепелем.
Профессор Ростовской консерватории Владимир Дайч, в которой учился Аккуратов, так отзывался об Олеге:
«Он у меня четыре года отучился по классу фортепиано... У Олега был шанс стать всемирно знаменитым человеком, но он его упустил. Это крайне обидно. Слышал, что он в ресторанах играет, деньги зарабатывает. Нужное, наверное, дело. Но разве можно дорогим микроскопом гвозди забивать?»

В 2013 году жизнь Олега снова изменилась — он познакомился с Игорем Бутманом. И вместе с его оркестром успешно выступает по всему миру.

Олег Аккуратов:
«Музыка — это мой язык. Это моя душа, это моя свобода, это всё, чем я живу, всё, что я чувствую». 

И вот он — на шоу «Голос». Успешно пройдя первый этап, развернув все четыре кресла, Аккуратов выбирает команду Валерия Сюткина. Через несколько недель мы увидим результат их совместной работы.
Нам остаётся только пожелать Олегу удачи!

Источники: aif.ru/culture/person/muzykant_oleg_akkuratov_v_ssha_nam_aplodiruyut_osobenno_gromko, kp.ua/life/256820-vunderkynd-pyanyst-pokoryvshyi-ves-myr-vyros-y-stal-nykomu-ne-nuzhen, rg.ru/2015/11/11/akkuratov-site.html, ru.wikipedia.org, liveinternet.ru/users/arvik/post292390119

Оригинал статьи — на моём канале в Яндекс Дзен. Если не сложно, пройдите по ссылке и поставьте там «лайк». Заранее спасибо!

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 266
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded