dom_pod_goroy

Category:

Актёры "Г.Д.Р.". Нонна Мордюкова

"Г.Д.Р" — именно так, через точку.
Чтобы не путать с ГДР.
Потому что эта аббревиатура в данной теме означает не Германскую Демократическую Республику, а фамилии трёх режиссёров — Гайдая, Данелия и Рязанова. Их фильмы были разные, каждый хорош по-своему, но когда-то этих мастеров поставили в один ряд, и до сих пор их зачастую упоминают вместе, превознося фильмы, снятые ими в расцвете сил и критикуя их поздние работы.

Актёры "Г.Д.Р" — это те актёры, которые снимались у всех троих.
Таких было немало. Например, Леонов, Вицин играли у всех, хотя Леонов считался "актёром Данелии", а Вицин — "актёром Гайдая". А были и такие артисты, которые никогда не ассоциировались с определённым режиссёром, но сумели у всех создать интересный образ.
Среди таких — великая Нонна Мордюкова.

И я её вспомнил не случайно — ведь сегодня потрясающей Нонне Викторовне исполнилось бы 95 лет!

Мордюкова в основном снималась в "серьёзных" лентах. Но ей был подвластен любой жанр!

Тем не менее Георгий Данелия пригласил её в комедию именно как представительницу другой оперы. Когда он снимал фильм "Тридцать три" (1965), он решил, что за исключением Леонова, ему «нужны не комедийные персонажи, а нормальные люди». Так в небольшой роли начальницы появилась Мордюкова.

Кадр из фильма "33". "Мосфильм"
Кадр из фильма "33". "Мосфильм"

Сотрудничество с Леонидом Гайдаем оказалось самым плодотворным. Роль энергичной Варвары Сергеевны в "Бриллиантовой руке" (1969), на мой взгляд, не только лучшая комедийная роль Мордюковой, но и одна из её лучших ролей во всём творчестве. Практически все фразы героини ушли в народ .
Любопытно, что фамилия актрисы тоже стала частью реплики — контрабандисты на своём тарабарском языке несколько раз повторяют слово "мордюк". Гайдай накануне съёмок этого эпизода поругался с Мордюковой, и решил таким образом увековечить её...

Кадр из фильма "Бриллиантовая рука". "Мосфильм"
Кадр из фильма "Бриллиантовая рука". "Мосфильм"

В следующем фильме Гайдая Нонна Викторовна могла бы сыграть героиню классического произведения — "12 стульев". Она пробовалась на роль Грицацуевой — "знойной женщины, мечты поэта", но утверждена была Наталья Крачковская.

"12 стульев". Пробы
"12 стульев". Пробы

Но вторая работа Мордюковой с Гайдаем всё-таки состоялась, и в классическом произведении — в экранизации "Ревизора" Гоголя. Фильм назывался "Инкогнито из Петербурга" (1977), и Нонна Викторовна там блестяще сыграла Анну Андреевну, жену городничего.

Кадр из фильма "Инкогнито из Петербурга". "Мосфильм"
Кадр из фильма "Инкогнито из Петербурга". "Мосфильм"

А у Эльдара Рязанова Мордюкова снялась в фильме "Вокзал для двоих" (1983) — в небольшой роли перекупщицы, которую все называют "дядя Миша".
Как и у Данелия, это был единственный случай.

Кадр из фильма "Вокзал для двоих". "Мосфильм"
Кадр из фильма "Вокзал для двоих". "Мосфильм"

Светлая память великой актрисе!

Оригинал поста — на моём канале в Яндекс Дзен.

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded