dom_pod_goroy

Category:

Нина Гребешкова - "обманутая" Гайдаем?

Нина Павловна Гребешкова, которой сегодня исполняется 90 лет — хорошая актриса, мастер эпизода. Она снялась во множестве фильмов, и даже в этом году снималась (в "Содержанках"). Но всё же в глобальном масштабе её миссия, если так можно выразиться — быть женой (последние 27 лет — вдовой) гения, великого режиссёра Леонида Гайдая.

С Гайдаем они познакомились во ВГИКе. Он учился на режиссёрском, она — на актёрском. Начинающие режиссёры использовали начинающих актёров в отрывках, и Гайдай пригласил Гребешкову в свою постановку "Отца Горио" Бальзака, а потом в "Егора Булычова" Горького.

Репетиции с Ниной он обычно оставлял напоследок, и это было специально — чтобы был повод проводить юную красавицу домой. Жила она далеко, по пути Гайдай занимал её рассказами. Эпизод из фильма "Операция "Ы" и другие приключения Шурика", когда Шурик провожает Лиду и по дороге что-то увлечённо рассказывает — это отсылка к молодости Гайдая и Гребешковой.

"Когда Лёня предложил мне выйти за него замуж, я согласилась, но сказала: "Ты такой высокий, а я маленькая, будем ходить, как Пат и Паташон". А он отвечает: "То, что маленькая, — хорошо. С высокой женщиной трудно справиться, а маленькую можно носить на руках"...

Прошло лет пять, шли мы как-то из Дома кино, поссорились, я говорю:  "Дай мне руку, пожалуйста, а то у меня высокий каблук". Он мне: "Может, тебя ещё на руках понести?". Вот так Лёня меня обманул тогда".

Кроме этого, был ещё один так называемый "обман": во время провожаний Гайдай был оживлённым и разговорчивым, а когда они стали семьёй, выяснилось, что по жизни Леонид Иович — молчаливый и замкнутый...

Мама Гребешковой поначалу не была в восторге от зятя — он был старше Нины на восемь лет, за его плечами были война, инвалидность... Но очень скоро у них сложились замечательные отношения, а одним из любимых занятий тёщи стала игра с зятем в карты.

Кстати, а вы знаете, что есть фильм, в котором снялась вся семья Гайдая? Это был короткометражный фильм "В пути" (1961), снятый Мери Анджапаридзе (матерью Георгия Данелия). Они сыграли супружескую пару, а дочь Оксана — их сына Васю. Вот отрывок из него:

Вместе они прожили ровно сорок лет и были одной из самых крепких пар нашего кино.

Лишь несколько лет назад на их светлый союз попытались бросить тень, и это сделала Наталья Варлей. В своей книге "Канатоходка" она рассказала, как однажды Гайдай попытался пристать к ней, но она выставила его за дверь, за что была лишена голоса (её переозвучила Румянцева).

Сейчас это называют "харрасмент".

Леонид Гайдай и Наталья Варлей на съёмках "Кавказской пленницы"
Леонид Гайдай и Наталья Варлей на съёмках "Кавказской пленницы"

Моё личное мнение по этому поводу такое. Во-первых, поскольку ничего не случилось, то на нет и суда нет. А во-вторых, считаю, что Варлей, скорее всего, это придумала. Возможно, по заказу издательства. Уже столько лет прошло, причём в 90-е наступила пора "жёлтой прессы", и гадости вспоминали практически про всех (только на Пырьева сколько всего вылили). Про Гайдая — не вспоминали. Так почему же Варлей вспомнила об этом только когда ей самой уже было за 70? Годы-то уже не те, некоторые в таком возрасте уже многое путают.

А то, что её переозвучили — на то были объективные причины ввиду отсутствия у Варлей опыта. В её следующем фильме "Вий" она тоже переозвучена, так что, значит, и Ершов с Кропачёвым к ней приставали и были "отшиты"? А Гайдай и Гомиашвили в "12 стульях" переозвучил, и что?

Я считал и продолжаю считать Гайдая и Гребешкову образцовой парой.

Леониду Иовичу — светлая память.
Нине Павловне — здоровья!

Никулин в гостях у Гайдая
Никулин в гостях у Гайдая

Источники: книга "Гайдай Советского Союза", газеты "Собеседник", "Семья".

Оригинал статьи — на моём канале в Яндекс Дзен.

Читайте также:

Актёрские работы Леонида Гайдая

Как были придуманы Трус, Балбес и Бывалый

Украинская версия Труса, Балбеса и Бывалого с участием... Юрия Никулина

Гайдай и Селезнёва: история в Болгарии

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded