dom_pod_goroy

Categories:

Актёры "Г.Д.Р." Вячеслав Невинный

Актёры "Г.Д.Р." — рубрика блога, в которой я вспоминаю тех, кто снимался у "трёх мэтров комедии", Гайдая, Данелия и Рязанова.
Сегодня это будет Вячеслав Михайлович Невинный.

У Георгия Данелия Невинный снялся один раз — в комедии "Тридцать три" (1965). Там ему досталась роль Василия, мужа героини Чуриковой.

Тогда Невинный был ещё стройный...

Через год Вячеслав Михайлович впервые снимется у Эльдара Рязанова. Это будет эпизодическая, но запоминающаяся роль механика в "Берегись автомобиля" (1966). Запомнился диалог с героем Миронова, где механик отвечал репликами: "посмотрим", "пощупаем", "понюхаем".

Любопытно, что у Рязанова Невинный снялся трижды, но с большими перерывами. Второй раз случился через тринадцать лет — в "Гараже". Там Невинный воплотил образ Карпухина — не очень приятного типа, учёного, который хотел вывести морозоустойчивых обезьян, чтобы они в Сибири собирали кедровые орешки и складывали в ящики. 

И следующая встреча с Рязановым — ещё через двенадцать лет. "Небеса обетованные" — это была уже другая эпоха, и основными героями были бомжи. Невинный сыграл Степана — бомжа-антисемита. По пьяной лавочке Степан "гонял" своего соседа — еврея Соломона (Роман Карцев). Но в критический момент он встал на защиту Соломона.

Интересно, что в 90-е на юбилее Хазанова Невинный в образе еврея пел язвительную песенку. Практически ответ роли бомжа-антисемита. Эту песню я вспоминал в подборке вокальных номеров Невинного, ссылка, если интересно, будет в конце статьи.

Сотрудничество с Леонидом Гайдаем было самым ярким. Три фильма подряд, все — экранизации классических произведений (причём их могло быть и четыре — ведь Гайдай пробовал Невинного на роль Милославского в "Иван васильевич меняет профессию", но утверждён был Леонид Куравлёв, блестяще воплотивший в жизнь этот образ).

Первая роль — пронырливый братец в "Не может быть!" по произведениям Михаила Зощенко. Это — одна из популярнейших ролей Невинного. А песня какая!

В "Инкогнито из Петербурга" (по "Ревизору" Николая Гоголя) Вячеславу Михайловичу досталась роль Земляники. Гоголь описывал этого персонажа так: "очень толстый, неповоротливый и неуклюжий человек, но при все том проныра и плут". Думаю, что Гайдай не сомневался, кто должен играть эту роль!

А вот в третьей работе с Гайдаем, "За спичками" (по повести финского писателя Майю Лассила) роль Невинного была положительной. Причём персонаж Юсси Ватанен был не только комическим, но и лирическим героем — у него была любовная линия с Кайсой Кархутар (Галина Польских).

Как и в "Не может быть!", Невинный пел — вместе с Евгением Леоновым они исполнили "Песенку про чёрта" (этой песне я посвящал отдельную публикацию - Песня про чёрта от Леонова и Невинного и их финских дублёров).

Пересматривая при подготовке статьи некоторые моменты ролей, в очередной раз убедился — какой же прекрасный актёр был Вячеслав Невинный! Светлая ему память!

Оригинал поста на моём канале в Дзене.

Читайте также:

Когда поёт актёр. Вячеслав Невинный.

Невинный и Куравлёв — конкуренты?

Актёры Г.Д.Р. Нонна Мордюкова

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded