dom_pod_goroy

Category:

Андрей Сапунов — "Цветы", "Самоцветы" и др. И конечно, "Воскресение"!

2020 год что-то разошёлся, таланты уходят один за другим. Вот и новые потери... Только позавчера не стало актёра Валентина Гафта, а вчера утром ушёл в иной мир музыкант Андрей Сапунов. Сердце... Ему было 64 года.

Андрей Сапунов обладал уникальным голосом и мог петь в самых разных жанрах — рок, поп, и даже народные песни. Закончил Гнесинку по классу вокала.
Его судьба неразрывно связана с великой группой "Воскресение", но он был участником и во многих других коллективах, самые известные из которых — "Цветы" и "Самоцветы". 

В этой статье я хочу представить своим читателям очень разного Андрея Сапунова. Это не топ-7 лучших или просто любимых песен — в таком случае здесь было бы сплошное "Воскресение". Это подборка самых различных направлений, в которых он пел.

Первой группой, в которой пел Сапунов (если не считать студенческие и армейские ансамбли), стали "Цветы" Стаса Намина. Туда он попал сразу после армии. По мнению Сапунова, на тот момент это был один из самых лучших коллективов. Пел он там примерно год (1978-1979), а позже принимал участие в юбилейных концертах "Цветов". Следующее видео с концерта "30 лет группе "Цветы". Сапунов поёт песню "Больше жизни" вместе с Олегом Предтеченским. К сожалению, не нашёл в лучшем качестве...

Если вы застали 80-е годы, то уверен, что вы слышали песню "Самоцветов" "Али-Баба". Ведущим солистом тогда был как раз Сапунов (1984-1986).

В легендарный ВИА Сапунов пришёл с прозаической целью — заработать денег на квартиру. Репертуар "Самоцветов" он считал "дребеденью". 

Видео почему-то не открывается прямо в статье, но можно нажать на "Посмотреть на Youtube", и оно воспроизведётся в другом окне. 

Группа "Лотос" звёзд с неба не хватала, но тем не менее по всей стране гастролировала и на телевидении снималась. В том числе и в суперпопулярной "Утренней почте".
Солистом "Лотоса" Сапунов был с 1986 по 1988 год.

В 1993 году Андрей Сапунов записывает свой единственный сольный альбом "Звон". Заглавная песня — одна из самых проникновенных вещей. Написана Сапуновым на стихи Александра Слизунова.

Ну теперь давайте всё-таки пройдёмся по моему любимому "Воскресению". Сапунов в этой группе был гитаристом, басистом и вокалистом (1979-1982, 1994-2016). Своих песен у него там было мало (несколько песен он написал как композитор), пел в основном песни Константина Никольского (пока тот не запретил) и Алексея Романова.

На мой взгляд, Андрей Сапунов пел эти шедевры лучше, чем авторы. Вот, например, "Я привык бродить один" в записи 1979 года — это же шедевр!

В 2004 году группа "Воскресение" давала концерт в Киеве по поводу 25-летия коллектива. Мероприятие проводилось на Майдане Незалежности и, чтобы сделать приятное киевским поклонникам, Сапунов спел украинскую народную песню. Получилось интересно!

Последнее видео - песня Константина Никольского "Ночная птица" в исполнении Сапунова. Ролик смонтирован каналом dunfen.

Земля Вам пухом, Андрей Борисович!

Оригинал поста — на моём канале в Дзен. 

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded