dom_pod_goroy

Category:

Рок через муки. Музыкант, знающий, что такое боль

В фильме Рязанова "Гараж" есть стихотворение, которое вспоминает Малаева, героиня Ахеджаковой: "У верблюда два горба, потому что жизнь — борьба".
Эти две строчки можно применить к жизни любого человека — бывает ли судьба без борьбы? Но к таким людям, как музыкант, лидер группы "Разные люди" Александр Чернецкий, отметивший вчера 55-летие, это применимо особенно. Вся его жизнь — борьба, и в первую очередь – борьба со страшной болезнью.

Фото - Ильдар Халитов. Источник: volga.news/article/257585.html
Фото - Ильдар Халитов. Источник: volga.news/article/257585.html

Вообще-то я в своём блоге пишу в основном о творчестве, и совсем редко о личной жизни, здоровье. Наверное, и сам Александр хотел бы, чтобы обсуждались его песни и стихи, а не болезнь. Но, во-первых, мне хочется рассказать своим читателям о том, через что проходит этот музыкант — уверен, что не все это знают, он не такая уж медийная личность. А во-вторых, некоторым образом как раз болезнь спровоцировала творчество — ведь жизнь могла пойти совсем по-другому. Всё в мире взаимосвязано — и жизнь, и творчество...

Александр родился в Харькове и серьёзно занимался футболом. Даже играл в юношеской команде "Металлист". В мечтах — играть за сборную СССР. Но начались проблемы с суставами — начиналась болезнь Бехтерева.

Зато именно тогда в жизнь вошли песни, поначалу — Высоцкого.

Я услышал Высоцкого от друга моего отца - Володи, и мне было 16, я сильно болел и физически ощутил всё, и понял, что это мне помогает жить.

Песни Высоцкого настолько покорили Чернецкого, что он начал учиться играть на гитаре — чтобы петь друзьям творения Владимира Семёновича. К тому же на гитаре можно играть даже лёжа.
А потом неожиданно написалась и своя первая песня.

Меня поразило, что из ничего появилось такое чудо. Песня уже с самостоятельной жизнью, в ней были эмоции, чувства, ассоциации, там может и не было никакой поэзии, музыки, но там было что-то намного большее, что я не могу сказать словами. Трудно было говорить о жизни, что-то объяснять, а в песнях это было легко. 

Тогда же начались группы — во время обучения в школе, техникуме. Они назывались "Карбонарии", "Рок-фанат", "Рок-фронт", "ГПД", в 1989 году переименованная в "Разные люди". Именно эта группа стала главной в жизни Чернецкого.

Юрий Шевчук:

«Разные Люди» отличаются своей жёсткостью и вниманием к простому человеку, от рабочих – до пацанов на улице. Они зачинатели уличного, бесстрашного, принципиального рока.

И между концертами и репетициями — муки, больницы... Операции... Однажды даже семь месяцев пришлось быть прикованным к постели... Врагу не пожелаешь...

Здесь никак нельзя не отметить женщину, которая не любит, чтобы её называли героем. Тем не менее я считаю её настоящим героем — супругу Чернецкого Инну. Когда они познакомились, болезнь уже начиналась, но пока выражалась только в хромоте. Замуж Инна выходила, зная, что мужу будет нужна постоянная помощь. И все эти годы была рядом с ним, сначала в Харькове, потом в Питере. Сейчас она является директором группы "Разные люди". Их дочь Соня — уже взрослая.

И ещё стоит отметить благотворительность. Важная тема в жизни Чернецкого.
Поначалу деньги на его лечение собирали всем миром, помогали друзья-музыканты, поклонники. На первую операцию (1991 год) деньги присылали со всего Союза, прямо в конвертах, причём некоторые Александра даже не знали - просто услышали в передаче, что музыкант в беде... Некоторые письма есть на сайте Чернецкого - очень трогательные...

От многих писем слёзы на глазах. А вот следующее письмо - смех сквозь слёзы. Оно всё же дошло до адресата, оказалось, что на Украине не всё так плохо, как думал отправитель...

А в 2016 году Чернецкий сам организовал благотворительный фонд "Разные люди" — рок-музыканты помогают детям". Проводились концерты и аукционы, для участия в котором в разные годы привлекались известные музыканты — "Машина времени", "ДДТ", "Чиж и Ко", "Серьга", "Секрет", "Сурганова и оркестр" и многие другие.

И закончить я хочу песней Чернецкого "Пусть сегодня никто не умрёт", которую вместе с ним на одном из таких благотворительных концертов поют Шевчук, Макаревич, Карамазов, Галанин, Ефремов... Песня посвящена Цою, Башлачёву, Янке, Летову, Майку, Высоцкому, но она — универсальна... Несмотря на все косяки, это потрясающее выступление было!

Александру Чернецкому и его семье — здоровья и сил!

При подготовке публикации использовались материалы сайтов: chernets.info, nes-rock.ru

Оригинал поста — на моём канале в Яндекс Дзен. Если не сложно — пройдите по ссылке и поставьте там «лайк»!

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded