dom_pod_goroy

Category:

Семь песен от русского музыканта, ставшего символом Белоруссии

Белорусская земля родила немало интересных групп — «Сябры», «Верасы», позже — «Ляпис-Трубецкой», «Леприконсы», да и «Би-2» оттуда родом...
Но для меня (и уверен, что в этом не одинок) белорусская группа номер один — конечно же, «Песняры», с их красивыми песнями, аранжировками, великолепными инструменталистами и вокалистами. Разумеется, я говорю о тех, классических «Песнярах», расцвет которых пришёлся на семидесятые годы прошлого века, а не многочисленные клоны, расплодившиеся в веке нынешнем.
Впрочем, почему только белорусская? Это была, на мой взгляд, лучшая группа СССР того периода. 

Любопытно, что создал коллектив, ставший символом белорусской музыки, не белорус. Владимир Мулявин родился ровно 80 лет назад в Свердловске, и в Минск попал только в 22 года, когда приехал работать в Белорусскую государственную филармонию. Ансамбль «Песняры» он основал в 1970 году — точнее, переименовал ранее созданный им же ансамбль «Лявоны».

В «Песнярах» Мулявин, помимо руководства, играл на гитаре, делал аранжировки, писал музыку. А ещё пел! И хотя голоса «Песняров» обычно ассоциируются  с вокалистами Леонидом Борткевичем, Анатолием Кашепаровым и другими, Мулявин пел тоже замечательно. 

И в этой публикации я предлагаю подборочку из семи песен, исполненных Владимиром Мулявиным. 

«За полчаса до весны» (О.Фельцман — Н.Олев)— безусловный хит. Запись 1999 года, фестиваль «Славянский базар», город Витебск.

«Крик птицы». Автор музыки — сам Мулявин, стихи Юрия Рыбчинского. Написана в 1974 году, видеоролик, который я прикрепляю — из 1989 года, и здесь она звучит близко к хард-року. Как написала одна женщина в комментариях: «Если бы Владимир Мулявин спел только одну эту песню, то уже жизнь прожил не зря!»

«Дева Мария» (И. Паливода - М. Гусовский).  

В золотые времена «Песняров» песни с христианской тематикой, понятное дело, не исполнялись. В 90-е уже можно было всё.
Песня «Молитва» — на стихи белорусского классика Янки Купалы (музыка О.Молчан). Запись 1994 года, фестиваль «Славянский базар».

Песня «Возвращение» (В.Мулявин — В.Тарас) — из альбома "За всю войну" (1985).  Запись — 2000 год, фестиваль солдатской песни.

А теперь давайте вернёмся в золотые для «Песняров» времена.
В 1974 году они всем составом снимались в фильме «Ясь и Янина». Мулявин играл роль зоотехника и исполнял здесь песню «Как же мне в любви своей признаться» (В.Мулявин — Л.Тышко).

Самая известная песня в исполнении Мулявина — это, наверное, «Наши любимые» (Д.Тухманов — И.Шаферан). Она впервые прозвучала в фильме «Эта весёлая планета» (1973).
Этой песней я и завершаю подборку. За видеоролик, посвящённый Мулявину — спасибо Александру Шершукову.

Светлая память Владимиру Мулявину!

Поддержать автора 


promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded