dom_pod_goroy

Category:

Тот самый фильм, в котором Джигарханян раскритиковал всё русское. Замечательное семейное кино!

Вот бывает так — увидишь в далёком детстве фильм, он может понравиться, а названия не знаешь, поскольку на титры не успел, и в программе телепередач не посмотрел. Если потом так ни разу его не увидишь, то о нём за тридцать лет остаются лишь очень смутные воспоминания. Так у меня было с замечательным фильмом "Князь Удача Андреевич" (1989). 

Посмотрел я его по телевизору примерно в третьем классе, тогда он совсем новый был. Вот помню, что было интересно, помню двух пацанов, разыскивающих какой-то клад, и помню персонажа, сыгранного Арменом Джигарханяном (вот не знаю, в каком фильме я впервые увидел этого прекрасного актёра, но на тот момент он был мне уже знаком).

С тех пор я этот фильм не видел. Однажды вспомнил, хотел разыскать по Джигарханяну, но перебирать обширную фильмографию Армена Борисовича — дело не такое простое. Как писал Гафт — гораздо меньше на земле армян, чем фильмов, где сыграл Джигарханян. Поэтому оставил на потом. И опять забыл.

А не так давно в соцсетях, в темах, не связанных с кино, стал попадаться отрывок, в котором Джигарханян критикует русский язык и вообще всё русское. Русофобы часто его прикрепляют. Возможно, вам он тоже попадался. К сожалению, ролики из фильмов не дают открывать на сторонних ресурсах, поэтому — ссылка:

Посмотреть этот ролик на Ютубе

Вот тут-то я и фильм вспомнил, и название узнал. И с большим удовольствием пересмотрел — сейчас мне было даже интереснее, чем тридцать лет назад, потому что на многие вещи смотришь под совсем другим углом.

Действие происходит в провинции. Новая учительница (Светлана Крючкова) грезит о Москве, но вынуждена работать здесь и терпеть ненавистную ей "мелодику местной речи". Она крайне недовольна сочинениями двух пацанов, которые написали то, что думают. А тема сочинения — придумать новое название для улицы Кукуевка (в районе активно меняют древние названия на новые, например, деревню Кресты назвали "Новый Быт"). Сочинения у пацанов смешные, но мысли-то здравые! Они справедливо считают, что это бессмысленное занятие.

Например, "вперёд надо прикинуть, сколько денег уйдёт на новые таблички на каждый дом" — да ведь это уже будущий хороший экономист, задумывающийся о том, что нечего тратить бюджет на ненужные проекты. Или: "А если всё начать переиначивать, то люди совсем забудут, где ихнее место". То, что там "ихнее" вместо "их" — дело наживное. Но то, что о людях думает — молодец! Это же редкость!

Отцы мальчишек (их играют Владимир Стеклов и Борис Галкин) обещают учительнице, что возьмутся за своих детей. Вот только мне, с моей сегодняшней родительской позиции, непонятно, почему они так боятся учительницы, и наказывают своих пацанов. За что? Они ведь не хулиганили, просто выразили свои мысли. Наверное, время другое (хотя уже перестройка), мыслить надо было одинаково?

Отцы
Отцы

Жалко мальчишек. Зато они неожиданно увлеклись русским языком, историей, пытались найти клад князя Удачи Андреевича, и в итоге попали в детективную историю. Но это я пересказывать не буду — это лучше смотреть!

Кстати, сценарий — Валерия Приёмыхова. Талантливый был человек...

Кроме вышеупомянутых актёров, здесь можно увидеть Станислава Садальского, Николая Парфёнова, Валерия Баринова, Виктора Павлова, Бориса Новикова. И здесь — последнее появление на киноэкране Татьяны Пельтцер.

И под конец вернёмся к Армену Джигарханяну. Тот эпизод, который приведён выше и упомянут в заголовке, как я уже сказал, часто используют русофобы. Так вот, с этим персонажем есть второй эпизод, который русофобы не вспоминают. А он тоже любопытный! И показывает суть таких персонажей, когда появляются правоохранительные органы.

Посмотреть этот отрывок на Ютубе

Рекомендуется к просмотру! Можно семейному!

Фильм, незаслуженно обойдённый вниманием массового зрителя!

ОРИГИНАЛ ЭТОГО ПОСТА. 

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 265
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded