dom_pod_goroy

Category:

Арно Бабаджанян был против того, чтобы на его главную песню писали стихи. Их создали после его ухода

Блестящее творческое трио: поэт Роберт Рождественский, композитор Арно Бабаджанян, певец Муслим Магомаев
Блестящее творческое трио: поэт Роберт Рождественский, композитор Арно Бабаджанян, певец Муслим Магомаев

Сегодня — 100 лет со дня рождения Арно Бабаджаняна, великолепного композитора, без песен которого сложно представить советскую музыку. "Лучший город земли", "Королева красоты", "Чёртово колесо", "Свадьба" — перечислять можно очень долго.
Особенное место в его творческой биографии занимает прекрасная композиция "Ноктюрн" — у этой вещи не совсем обычная история, и именно ей посвящена данная публикация.

Арно Бабаджанян написал "Ноктюрн" как песню... для самого себя. 

Из-под его композиторского пера вышло около двухсот песен, исполненных отличными певцами, но ему хотелось, чтобы у него была СВОЯ песня. При этом он не был слишком высокого мнения о своих вокальных возможностях, и свою главную песню собирался петь не голосом, а руками, роялем. И, конечно, душой!
Так в 1980 году был написан "Ноктюрн для рояля с оркестром".

Небольшая справка. Слово "ноктюрн" — французское, и означает "ночной". В средневековье ноктюрном называли часть службы, проводимой в католической церкви в период после полуночи и до восхода солнца. Позже так стали называть музыку, исполняемую ночью, на воздухе. Современное значение ноктюрн приобрёл в 19 веке — лирическая, мечтательная музыкальная пьеса. Свои ноктюрны писали Шопен, Лист, Григ, Мендельсон и многие другие. 

И вот к такой прекрасной компании присоединился Арно Бабаджанян.

Исполнял он свой "Ноктюрн" так, как и планировал — на рояле с оркестром. Вот как это выглядело.

Эта красивейшая инструментальная пьеса многим запала в душу, и композитору начали слать письма, в которых предлагались варианты стихов на эту музыку. Ещё и Иосиф Кобзон очень хотел спеть песню с этой мелодией, и предлагал Бабаджаняну обратиться за текстом к Роберту Рождественскому, который часто сотрудничал с композитором.
Но Бабаджанян был непреклонен. Он говорил, что после его смерти пусть делают с "Ноктюрном", что хотят, а пока он жив, пусть эта вещь остаётся такой, какая есть.

В 1983 году композитора не стало. Вот тогда Рождественский и написал прекрасные стихи к "Ноктюрну", а Кобзон стал первым исполнителем.

Для Рождественского "Ноктюрн" тоже имел особое значение. Все свои лирические стихи он посвящал жене, Алле Киреевой. В случае "Ноктюрна" получился самый настоящий гимн любви. И даже при смерти Роберт Станиславович говорил жене строчки из "Ноктюрна":

Пусть с тобой все время будет свет моей любви,
зов моей любви,
боль моей любви!
Что бы ни случилось, ты, пожалуйста, живи.
Счастливо живи всегда!

Позже "Ноктюрн" спел Муслим Магомаев.
На мой личный взгляд, это самое лучшее исполнение.

Вот уже почти сорок лет прошло со времени написания песни. Но она продолжает жить! Её исполняют на шоу "Голос", на всевозможных вокальных конкурсах разного уровня. Когда моя дочь ходила на пение, я был на отчётном концерте студии, в которой она занималась, и там "Ноктюрн" прекрасно исполнял выпускник студии, на тот момент уже обучающийся в консерватории.
Попалось мне и такое исполнение Николая Баскова, и вот оно не понравилось. Может, сказалось моё негативное отношение к этому певцу, а может, из-за того что он пел по бумажке...

А какое исполнение больше нравится Вам?

P.S. Светлая память Арно Бабаджаняну!

Источники информации: youtube.com/watch?v=dv161HLNC-M, vestikavkaza.ru/articles/Ara-Babadzhanyan-Moy-otets-i-Muslim-Magomaev-ne-obrashchali-vnimaniya-na-natsionalnost.html, nesnilos.com/bez-rubriki/robert-rozhdestvenskij-chto-by-ni-sluchilos-ty-pozhalujsta-zhivi-jeto-mog-napisat-tolko-tot-kto-znaet-chto-takoe-nastojashhaja-ljubov/

ОРИГИНАЛ ПОСТА

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded