dom_pod_goroy

Category:

Его зовут Дядя Миша! Легендарному музыканту - 80

Дядя Миша и Дядя Юра
Дядя Миша и Дядя Юра

"Меня все знают, все уважают, меня так и зовут — дядя Миша" — так говорил персонаж из последней комедии Гайдая, под маской которого скрывался мафиози Артист, сыгранный Андреем Мягковым.

Герой сегодняшней публикации не имеет никакого отношения к этому персонажу, но вышеупомянутая фраза — как будто про него! Потому что в мире музыки его действительно все знают, все уважают, и так и зовут — Дядя Миша! Он же Михаил Чернов, известный джазовый музыкант и легенда русского рока, саксофонист и флейтист, игравший со множеством коллективом, но больше всего прославившийся по "ДДТ". 

Часто ли про музыкантов, которые не являются солистами групп, слагают песни? А про дядю Мишу песня есть, написал её Вадим Курылёв, бывший басист, а позже гитарист "ДДТ", сейчас — лидер группы "Электрические партизаны". Иногда эта песня исполнялась на концертах "ДДТ".

Сейчас мы будем вспоминать фрагменты её текста, соответствующие реальной биографии Дяди Миши.

Это было в Ленинграде и довольно давно,
На свет появился Дядя Миша Чернов,

Да, это было давно — 26 января 1941 года, и сегодня Дяде Мише исполняется 80 лет!

Пережил войну, Сталина похоронил,
Стал боксером и всех негодяев бил...

Войну он с матерью пережил в эвакуации, в Пермском крае, в Ленинград они вернулись в 1945 году. Отец погиб на фронте.

В шестом классе будущего музыканта избил восьмиклассник, что стало поводом пойти на бокс. Вскоре хулиганы стали его бояться. Став мастером спорта, бросил бокс в 21 год — потому что играть на духовых инструментах разбитыми губами то ещё удовольствие...

Жил на Лиговке, на гитаре играл,
И одним из первых рок-н-ролл исполнял.

Музыка для Чернова началась, как и для многих, с гитары, на которой подросток научился играть сам (точнее, первые аккорды показал муж старшей сестры, затем пошёл в ход самоучитель). Потом он играл в самодеятельном коллективе техникума ЖД-транспорта, где впервые начал осваивать духовые инструменты, затем — армия и полковой оркестр, после армии — джаз-оркестры в Ленинграде, Одессе...

Но бывают в этой жизни такие дела -
Джазовая музыка за душу взяла...

Чернов был самобытным музыкантом, но понимал, что образование всё же необходимо. В 33 года Дядя Миша поступает в музыкальное училище, потом в консерваторию (заочно).

Все Лундстремы и другие, весь советский джаз,
Все просили дядю Мишу: "Поиграй у нас!"

Да, Чернов действительно играл в оркестре Лундстрема в Москве, в том числе и на Олимпиаде, но, по его словам, однажды вышел указ убрать иногородних, и Дядя Миша вернулся в Ленинград. Руководил танцевальным оркестром, но однажды был избит в милиции, и после такого потрясения понял, что руководить больше не может. Чернов перешёл на административную работу, и тогда же попал в рок-тусовку — через Сергея Курёхина, с которым учился в училище.

Вот прошло ещё немного или много лет,
Дядя Миша надевает косуху, берет,
Рубинштейна, 13 - это новый Вудсток,
Дядя Миша переходит в подпольный рок.
Дядя Миша - герой андеграунда,
Без него панк-рок - это ерунда,
Без него не выходит ни один альбом,
Без него эта тема сплошной облом.

"Ни один альбом" — здесь, конечно, творческое преувеличение, но тем не менее, Дядя Миша действительно принимал участие во многих записях и концертах. Его фамилия присутствует на альбомах "Алисы", "Чиж и Ко"...

С 1988 года — постоянный участник группы "ДДТ". Именно с этой группой он стал не просто крутым, но известным лишь в узких кругах музыкантом, а узнаваемой фигурой в русском роке.

Легендарную "Осень" трудно представить без грустного соло на флейте, не менее легендарный "Дождь" украсило пронзительное финальное соло на саксофоне, да и вообще, ударный момент некоторых песен — например, "Предчувствие гражданской войны" — проигрыш от Дяди Миши.

С Шевчуком Дядя Миша играл 22 года, пока тот не начались проблемы во взаимоотношениях Юрия Юлиановича с участниками "золотого состава", в результате чего "старики" ушли, а состав "ДДТ" сильно омолодился...

Сейчас Дядя Миша играет в джазовых проектах и учит деток в Охтинском центре эстетического воспитания. Оказалось, что педагогика — это его!

А сегодня, в день юбилея, в интернете выложен сольный альбом Чернова. И здесь он не только играет, но и поёт — дворовые песни своего детства.

Нам остаётся только пожелать прекрасному музыканту здоровья!

Источник: specialradio.ru/art/620/

ОРИГИНАЛ ПОСТА

promo dom_pod_goroy april 2, 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded