dom_pod_goroy

Category:

Всё в этой музыке - ты только улови! Семь шедевров Константина Никольского

Константина Никольского практически не показывают по телевидению, он редко даёт интервью. Ему не надо кому-то что-то доказывать, он давно всё доказал. Уникальный музыкант, автор потрясающих песен, которых не так уж много, но зато они — настоящие шедевры, прекрасные как по музыке, так и по мудрым стихам.

Сегодня Константину Николаевичу исполняется 70 лет. В этом посте не будет переписываться его биография, мы не коснёмся личной жизни и взаимоотношения с коллегами тоже не будут рассмотрены.
Зато будет топ-7 великих песен Никольского, которые я считаю лучшими! Сразу оговорю — это на мой личный взгляд, так что выбор субъективный.

Начну с песни, которую можно назвать визитной карточкой Никольского — "Музыкант". Красивейшая композиция, написанная Константином во время службы в армии. Слова, заключённые в припеве — символ настоящей музыки:

О несчастных и счастливых, о добре и зле,
О лютой ненависти, и святой любви,
Что творится, что творилось на твоей земле —
Всё в этой музыке, ты только улови!

Кстати, в этих словах есть отсылка к сказке Андерсена "Соловей", что Никольский подтверждал.

Лично мне песня запомнилась ещё и тем, что когда-то я, развивая игру на гитаре, именно на ней впервые пробовал аккорды с меняющейся басовой линией (ориентируясь на запись "Воскресения" 1979 года).

"Ночная птица" — потрясающая баллада. Посвящена барабанщику Юрию Фокину, эмигрировавшему в США.

Да простят меня поклонники Никольского, но эту песню я поставлю в исполнении Андрея Сапунова, ушедшего в иной мир в конце прошлого года. Он исполнял часть песен Константина в группе "Воскресение" в 80-е годы и делал это блестяще.

Многие считают, что "Мой друг художник и поэт" — лучшая песня Никольского. А некоторые считают, что гитарное соло слизано из "Отеля Калифорния" — в одном фрагменте сходство действительно есть, но это скорее отсылка, чем плагиат.

У этой песни любопытная история, которую рассказал сам автор:

Были у меня большая любовь, высокие чувства. Потом она уехала в Америку, не виделись пять лет. Потом встретились, а она - в какой-то одежде непонятной, маловыразительной, на мой взгляд. И все остановилось, ничего не стало. Я написал песню «Моя любовь сменила цвет»...

"Один взгляд назад". В народе её называют "Ветерок". Одна из популярнейших песен. Вот и сейчас мы делаем один взгляд назад, на то, что было раньше, и надеемся, что будущее будет лучше...

"Зеркало мира" — эта песня настолько знаковая, что даже свой коллектив в конце 80-х Никольский назвал именно так. Правда, под таким заголовком группа просуществовала недолго.

К песне "Я сам из тех" у меня особое отношение. Когда-то в молодости я считал, что эта вещь — про меня, в моменты грусти её печальное настроение полностью соответствовало моему внутреннему состоянию...
На мой взгляд, гениальные слова...

Особое отношение у нас в семье и к песне "Прошедший день". Она очень нравится моей супруге, и если мы вдруг надумали попеть под гитару, то "Прошедший день" надо будет исполнить обязательно!
В отличие от предыдущих роликов, эту песню поставлю в более близком по времени исполнении.

Топ-7 завершён, хотя прекрасных песен у Константина Никольского ещё немало.

А какие его песни больше нравятся Вам?

ОРИГИНАЛ ПОСТА

promo dom_pod_goroy Квітень 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded