dom_pod_goroy

Categories:

Стоит ли детям петь Розенбаума и Сукачёва?

Когда я впервые услышал лирико-ностальгическую песню Александра Розенбаума «Вальс-бостон», мне, наверное, было примерно столько лет, сколько и Амине Гасымовой, исполнившей эту композицию на очередном этапе детского «Голоса». И я очень хорошо помню, что тогда эта песня мне совершенно, как говорится, «не зашла». Например, «Есаул молоденький» или «Беспризорник» — нравились. «Вальс-бостон» — нет.

А вот с возрастом ситуация менялась. Уже лет в 25 мне захотелось петь эту песню под гитару. А сейчас, когда до сороковника рукой подать, я безмерно восхищаюсь этой вещью Александра Яковлевича, считаю её одной из лучших в его богатом творчестве.

К чему я это всё веду? 

А к тому, что есть такие песни, которые надо прожить, прочувствовать, иметь для этого какой-то жизненный опыт, багаж знаний... В 10 лет это никак не получится. Амина — прелестная девочка. Но «Вальс-бостон» — не для неё. По крайней мере, сейчас.

Я уважаю творчество Игоря Ивановича Сукачёва, как с «Бригадой С», так и с «Неприкасаемыми». Был, кстати, очень рад, когда он стал наставником в «Голосе 60+». 

Но песню «Playboy» я всегда не любил. Как я потом узнал, это и было целью Игоря Ивановича — вызвать неприязнь. Он говорил: 

Нужно написать какую-то такую дрянь, под которую обязательно через полгода в ресторанах бабы будут задирать ноги, а мужики жрать водяру... Всю мою неприязнь, и тогдашнюю ненависть к питерскому рок-клубу той поры, я вылил в этой отвратительной песне... И словосочетание, которое я придумал, самое мерзейшее, которое можно придумать — «моя маленькая бейби». 

И вот эту песню поёт восьмилетний мальчик, Даниель Голяна. Правда,не оригинальный текст Сукачёва (это было бы совсем за гранью), а переделанный вариант куплетов, который звучал в фильме «Стиляги». И на мой взгляд, песня ему не удалась, хотя голос у парня звонкий. Был уверен, что к нему, как и к Амине, не повернётся никто. Но Даниелю повезло — его оценил Крид, и он проходит дальше.

Насколько я знаю, большинство песен, которые звучат на «Слепых», выбирает редакция, а не сами участники. И зачем они дают детям такие песни, которые им по возрасту ну никак не соответствуют? Ради прикола? Или для разнообразия? Вопрос...

Кстати, некоторые песни Сукачёва в детском варианте могут быть великолепны — например, трио из команды Пелагеи в пятом сезоне с «За окошком месяц май». Но здесь — не тот случай.

Ну а теперь перейдём к более удачным выступлениям.

Юный тувинец с песней Майкла Джексона — очень интересный!

Этот стиль мне не близок. Но не могу не признать, что выступление Анны Юркевич — отличное!

Ева Темнюк — замечательный, сильный голос!

И ещё отмечу Василису Суюнову. Честно скажу, поначалу она мне не понравилась (самое первое впечатление было отталкивающее), но уже к концу песни стало ясно, что девушка харизматичная и талантливая! 

Это был мой обзор пятого выпуска «Голос. Дети-8».
Спасибо за внимание!

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded