dom_pod_goroy

Category:

Почему Папанов боялся сниматься в кино

18 мая 1961 года состоялась премьера фильма «Человек ниоткуда» — у третьей комедии Эльдара Рязанова сегодня юбилей. В этой картине впервые снялись будущие звёзды экрана — Сергей Юрский и Анатолий Папанов. Вот о Папанове и поговорим. И о его страхах.

В «Человеке ниоткуда» он сыграл сразу четыре роли. В титрах они названы «Крохалёв и ему подобные». Кроме Крохалёва, это вождь племени Тапи, актёр театра и спортсмен. Их общая черта — они хотят спокойно жить и не хотят ничего нового. При этом каждый из них — отдельный характер. И эти персонажи актуальны даже сегодня, шестьдесят лет спустя.

Пробы. Поиск образа
Пробы. Поиск образа

Задача для актёра — интересная. Но Папанов — боялся. На это у него были свои причины. Ему уже было под сорок лет, он играл в театре заметные роли. А с кинематографом — не везло, Папанова часто приглашали на пробы, но никуда не утверждали. Тот же Рязанов пробовал его на роль Огурцова в «Карнавальную ночь» — тогда он показался режиссёру излишне театральным. Роль, как известно, сыграл Игорь Ильинский.

В итоге Папанов решил, что кинематограф — не для него. 

Пробы. Поиск образов
Пробы. Поиск образов

Эльдар Рязанов:

«Он поставил на себе крест в кино и считал это дело заранее обречённым. Мне пришлось буквально втаскивать его на киностудию. Я знал, на что иду. Но и он понимал, что предстоит нелёгкая работа, в какой-то степени даже ломка себя. Нам пришлось искать много и упорно, снимая наигрыши, театральное форсирование речи, пластики, мимики, вместе с тем не нарушая лучшее, что есть в актёре. Анатолий Дмитриевич, к счастью, был лишён болезненных актёрских амбиций и шёл за режиссёром с необыкновенной симпатией и доверием».
Вождь и Крохалёв
Вождь и Крохалёв

Юрий Яковлев, который играл учёного Поражаева, тоже рассказывал о неуверенности Папанова.

«На первых же пробах я увидел человека, который стеснялся, боялся,  переживал неуверенность в том, что способен осилить сложнейшую актёрскую трансформацию в кино...»
Спортсмен и Актёр
Спортсмен и Актёр

Папанов оставил свои страхи, и прекрасно сыграл этих четырёх героев. Так великолепный актёр вошёл в большое кино и стал одним из самых ярких мастеров.

Оригинал статьи на моём сайте

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded