dom_pod_goroy

Category:

«Берегись автомобиля» – Люба хотела похудеть, а Дима воровал книги

25 мая 1966 года состоялась премьера одной из лучших комедий Эльдара Рязанова «Берегись автомобиля». Так что сегодня у этой картины — юбилей!

Сценарий фильма был написан на несколько лет раньше, и это была первая совместная работа Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова. Сразу экранизировать его не получилось. Поэтому сначала свет увидел именно литературный вариант — киноповесть была опубликована в журнале «Юность». После выхода фильма она неоднократно переиздавалась.

Книга из библиотеки автора статьи
Книга из библиотеки автора статьи

Киноповесть «Берегись автомобиля» написана интересным ироническим языком и содержит много мелких деталей, которые в фильм не попали. Потому что тогда в фильме было бы слишком много закадрового текста, и это бы тормозило развитие сюжета.

Например, Люба, сыгранная Ольгой Аросевой, считала себя полной и хотела похудеть. Деточкин, кстати, её в этом не поддерживал — в Любе ему нравилось всё.

Люба истязала себя спортом и крутила до одури металлический обруч хула-хуп. Ровно в одиннадцать часов утра Люба останавливала свой троллейбус и, к ужасу пассажиров, быстренько делала производственную гимнастику. Ценная инициатива передового водителя была поддержана управлением и внедрялась в жизнь по всем маршрутам.
Но ничто не помогало Любе. Она ограничивала себя во всём, кроме еды.

Довольно подробно в киноповести описано прошлое Димы Семицветова (Андрей Миронов). Ещё в детстве он пытался украсть деньги из маминой сумочки, за что был отшлёпан. Тогда он понял, что действовать надо осторожнее. Позже Дима продавал в букинистический магазин книги, которые ему дарили, а также книги, которые стояли на втором ряду в семейной библиотеке. Это осталось незамеченным.

Закончив Институт связи, Семицветов должен был ехать в Семипалатинск. Как он вместо этого ухитрился устроиться в комиссионный магазин — этого авторы не написали.

Кстати, Инна, жена Семицветова, работала косметологом в Институте красоты. Нынче более популярная профессия, чем тогда.

У многих при просмотре фильма возникал вопрос. Деточкин работал один, но был же ещё водитель автокрана, поднимавшего грараж? Получается, у угонщика был сообщник? Но на самом деле крановщик был обманут Деточкиным.

Юрий Иванович наплёл крановщику с три короба: что, мол, кого-то надо встречать, что кто-то болен, что ключи у кого-то на даче… Самый вид Деточкина, все его слова были настолько искренними, что крановщик ни в чём не усомнился и взялся помочь.

Опущен момент взаимоотношений милиции. Начальство делало выговор Подберёзовикову за то, что он так долго не может поймать угонщика. А коллеги шутили над ним — подарили Максиму… игрушечную «Волгу» с такими же номерами, как у машины Семицветова.

Пастор (Донатас Банионис), который купил угнанную машину, в фильме присутствует и на суде. Слов у него там нет. А в повести у него и в суде есть текст. Когда все свидетели начинают обвинять Деточкина, он говорит:

Мои деньги пропали, — вкрадчиво говорил умный пастор, — но они пошли на хорошее дело, угодное богу, поскольку товарищ подсудимый отдал их детям. Я никаких претензий к нему не имею.

Скорее всего, реплика была отснята, но вырезана из-за слов о боге.

Есть в повести также персонажи, совсем не влиящие на сюжет. Торговец черешней в самолёте, Ерохин, Пеночкин, Стулов, Согрешилин… Управление художественного свиста… В фильме всему этому места не нашлось, и это вполне справедливо. Не всё то, что подходит для книги, вписывается в кино.

Главное, что кино получилось — отличное!

Оригинал статьи на моём сайте

Читайте также:
Анатолий Папанов. Четыре роли в одном фильме


promo dom_pod_goroy Квітень 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded