dom_pod_goroy

Categories:

«Полосатый рейс»: кто стал жертвой съёмок?

Сегодня — 60 лет со дня премьеры одной из самых популярных советских кинокомедий, «Полосатый рейс». Уже несколько поколений сменилось, кардинально изменилась эпоха, но фильм этот остаётся популярным, и замечательно воспринимается даже современными детьми (проверено).

История съёмок этого фильма (как и других культовых советских кинокартин) обросла легендами и мифами. В основном они начали плодиться в 90-е годы — когда можно было писать что угодно, во многих изданиях стали появляться многочисленные воспоминания, которые озвучивали как реальные события, так и всевозможные байки.

И самая громкая история, заставившая негодовать зоозащитников — это история льва Васи. Якобы сцену, где его, объевшегося снотворным, несут на носилках, снимали в последний день. И льва, которого никто не смог усыпить, попросту застрелили. 

Мол, лев всё равно больной и старый. Хотя в фильме он ведёт себя довольно бодро.

«Википедия» пишет, что впервые этот миф был озвучен в 2003 году, в книге Максима Могилевского «Полосатый рейс». Вот цитата:

Но лев не хотел есть снотворное — ни в чистом виде, ни с мясом. И укол ему сделать не могли — специальных клеток-зажимов на теплоходе не было.

Уж не знаю, на каких материалах основывался Могилевский, но миф этот существовал и до него. Я впервые прочитал об этом в книге Фёдора Раззакова «Досье на звёзд», вышедшей в 1998 году (и читал я её в этом же году). Раззаков причины убийства описывал несколько иначе — по его словам, лев снотворное ел, но оно на него не действовало.

А затем его стали усыплять, а он не засыпает. Уже весь димедрол извели, а лев как бодрствует, так и бодрствует.<...> И тогда было принято решение льва застрелить.

Большая часть информации о «Полосатом рейсе», которая приведена в книге Раззакова, взята из статьи сценариста Виктора Конецкого «Как Хрущёв спустил всех тигров на Евгения Леонова». Эта статья была опубликована в «Комсомольской правде» в 1996 году, и она сохранилась в моей коллекции. Истории об убийстве льва там нет.

Есть интервью 2014 года с дрессировщиком Михаилом Багдасаровым, опубликованное в «7 дней». 16-летний Багдасаров уже работал в группе Константиновского и Назаровой, и присутствовал на съёмках. Он описывает историю так:

... для съёмок в Одесском зоопарке был куплен лев по кличке Вася, на счету которого к тому времени было несколько фильмов. <...> Вася снотворное принимать категорически отказался, даже с мясом заставить его съесть лекарство не удалось. Это был практически последний день съёмок, и режиссёр принял решение просто усыпить Васю со смертельным исходом...

С одной стороны, Багдасаров — участник съёмок, очевидец. С другой стороны — много нестыковок. Во-первых, лев был из Ленинградского зоопарка. А во-вторых, если его могли усыпить насовсем, то почему тогда не могли просто усыпить, без летального исхода? 

Михаил Козлов, профессор, сотрудник Зоологического института, опубликовал в 2010 году статью «Лев» о Ваське (в журнале «Адреса Петербурга». Васька жил в ленинградском зоопарке и был настоящей звездой советского кино. Именно с ним снимался Георгий Вицин в фильме «Она Вас любит», и именно в него превращалась Ведьма в «Новых похождениях кота в сапогах». Историю об убийстве профессор отрицает.

Васька после съёмок живой и здоровый вернулся в Ленинградский зоопарк, где ещё долго жил, окружённый заботами сотрудников и восторженным интересом посетителей.

Бредом эту историю считает и Владимир Долинин, который был одним из операторов «Полосатого рейса» (в титрах отмечен как Д.Долинин). Вот что он рассказал «Комсомольской правде»:

С Васей мы действительно намучились, когда готовили эту сцену. Прятали таблетки снотворного в мясе, но он как будто их чуял – а может и вправду чуял – и есть отказывался. Но в итоге на площадку просто-напросто вызвали ветеринара с пневматическим ружьем. Он выстрелили в Васю дротиком с препаратом, и вот тогда Вася наконец заснул.

Мне, конечно, сложно судить — я не присутствовал при съёмках, и даже родился гораздо позже. Но я склонен верить Козлову и Долинину. 

Во-первых, лев принадлежал зоопарку, а не киностудии. Так просто такие дела вряд ли решаются. Тем более, что как они пишут, был последний съёмочный день, и разрешение на это получить быстро не получилось бы. 

А во-вторых, в своё время я прочитал очень много историй о съёмках любимых фильмов. И потом читал, что большинство тех самых интересных историй о съёмках — на самом деле просто байки. Например, до сих пор чуть ли не во всех статьях, посвящённых «Кавказской пленнице», пишут о том, что Гайдай за придуманные трюки раздавал шампанское. Корни этой байки — из интервью Никулина. Но уже давно Гребешкова всё опровергла, и Никулин ей сознался в искажении — он так рассказал, чтоб интереснее было. Вот так байки и сочинялись — чтобы интереснее, чтобы горячее... А иногда — чтобы страшнее. И уверен, что история о льве Ваське — из последней категории.

Но зверь, ставший жертвой съёмочного процесса фильма «Полосатый рейс», на самом деле всё-таки был. Правда, убили его не люди, а как раз тигры. Это было во время съёмок сцены, где к тиграм прилетает знаменитый укротитель. Он должен спускаться с вертолёта по верёвочной лестнице, а хищники должны пытаться достать его лапами снизу. Естественно, что сцены снимались отдельно. Интерес настоящих тигров вызвал вовсе не укротитель, а... гусь и свинья! Точнее, поросёнок. 

Они находились в подвешенной клетке, к которой была привязана лестница. Вот к ним-то и тянулись тигры. Поросёнок умудрился порвать сетку, выпал из клетки и... Ну, в общем, судьба его понятна и без слов... Вот он и стал первой и единственной жертвой съёмок.

Это можно увидеть в очень любопытном фильме «Внимание, тигры!». Он снимался параллельно с «Полосатым рейсом» и в 1961 году был показан по телевидению. Год назад он появился на Yotube, и я всем рекомендую его посмотреть — там действительно уникальные кадры и интересный рассказ о съёмках!

Оригинал статьи на моём сайте

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded