dom_pod_goroy

Category:

Николай Сличенко. Все роли в кино главного цыгана СССР

Сегодня ушёл из жизни Николай Сличенко — главный цыган Советского Союза. Певец, актёр, режиссёр, педагог. Руководитель цыганского театра «Ромэн» (уже более 40 лет). Единственный цыган, удостоившийся звания Народного артиста СССР. Было ему 86 лет.

Я (как и многие, наверное), узнал Сличенко благодаря легендарной комедии «Свадьба в Малиновке», которую когда-то смотрел очень часто. Помню, как при совместном просмотре с мамой, ещё в детстве, она сказала мне, что актёр, играющий Петрю — знаменитый цыганский певец. И в её детстве без него не обходился ни один большой телеконцерт (которые тогда были редким явлением). Позже я и сам видел эстрадные выступления Сличенко.

Но ассоциации со «Свадьбой в Малиновке» так и остались. И раз уж зашла речь о кино, мне захотелось сделать сделать список фильмов, в которых Николай Сличенко снимался именно как актёр. Поэтому новогодние телепостановки, такие, как «Весенние фантазии», «Похищение» в список включены не будут. Как и фильмы-спектакли театра «Ромэн» («Мой остров синий», «Мы — цыгане»). Будем вспоминать только игровые картины. 

Их немного — всего четыре.

Дебютировал Николай Сличенко в советско-югославском фильме «Олеко Дундич» (1958). 

"Одеко Дундич". Источник: www.kino-teatr.ru
"Одеко Дундич". Источник: www.kino-teatr.ru

В титрах его нет, он здесь лишь один из цыган, играющий на гитаре. Но не узнать его совершенно невозможно!
Вот этот эпизод.

В том же 1958 году вышел ещё один фильм со Сличенко, «Трудное счастье» (режиссёр — Александр Столпер). Некоторых цыган в фильме играли совсем не цыгане. Еврей Михаил Козаков, грек Виталий Полицеймако, татарин Раднэр Муратов...  Но в таборе Лукьяна — настоящие цыгане. И среди них — Сличенко.

"Трудное счастье". Источник: www.kino-teatr.ru
"Трудное счастье". Источник: www.kino-teatr.ru

В следующем видеоролике — цыганский танец из этого фильма. Можно рассмотреть, как танцует Николай!

В 1960 году на экраны вышел фильм Герберта Раппопорта «В дождь и в солнце». Сличенко сыграл бывшего вора Романа. Естественно, цыгана.

"В дождь и в солнце". Источник: www.kino-teatr.ru
"В дождь и в солнце". Источник: www.kino-teatr.ru

В этом фильме Николай спел цыганскую песню.

И в 1967 году — та самая «Свадьба в Малиновке» Андрея Тутышкина! Сличенко досталась роль Петри-бессарабца. То, что он цыган — не указывается, но в Бессарабии цыган было немало...

"Свадьба в Малиновке". Источник: www.kino-teatr.ru
"Свадьба в Малиновке". Источник: www.kino-teatr.ru

И хотя роль Петри не такая уж большая, тем не менее, это практически кинобенефис Сличенко. 

И это была последняя его роль в большом игровом кино.

Светлая память!

Оригинал статьи на моём сайте

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded