dom_pod_goroy

Categories:

Такие вот Шурик и Лида. Откуда растут руки у современных скульпторов?

Что-то в последнее время зачастили новости о памятниках, у создателей которых, мягко говоря, руки растут не оттуда. Понятно, что дело это не  простое. Но если уж человек — скульптор, художник, то работа его должна как-то напоминать того, кого он изваял. А не пугать (как знаменитая Алёнка). И не выглядеть как творение рук ребёнка кружка лепки из пластилина (хотя у детей часто бывают более достойные работы).

В Ютановке (Белгородская область) установили скульптурную композицию Шурику и Лиде с конспектом в руках. Героям «Наваждения» из великой комедии Леонида Гайдая «Операция «Ы» и другие приключения Шурика». Идея-то хорошая — кому же ещё находиться на Студенческой аллее, как не главным студентам советского кино? Вот только воплощение — ну очень специфическое!

Шурика ещё можно как-то узнать — и то только по очкам. Лида же абсолютно не похожа на Наталью Селезнёву. Более того, у неё вообще лицо странное. Надеюсь, Наталья Игоревна это чудо не увидит.  Она уже в пожилом возрасте, и такое зрелище здоровья не прибавит.

Источник фото: ursa-tm.ru
Источник фото: ursa-tm.ru

Студенческая аллея — проект молодёжного арт-пространства. На него выделен почти миллион рублей (победа в конкурсе президентских грантов). Об этом писало информационное агенство Бел.ру.

Идея скульптур, изображающих Шурика и Лиду, не оригинальна. Есть замечательная композиция в Краснодаре, рядом с Политехническим институтом.

Источник фото: tourprom.ru
Источник фото: tourprom.ru

В Рязани, возле университета — тоже отличная.

Источник фото: ok.ru
Источник фото: ok.ru

А вот в Москве, у входа в экономический институт, композиция вышла не очень. Она была самой неудачной. Пока не появилось изваяние из Ютановки, которая теперь вне конкуренции...

Источник фото: kulturologia.ru
Источник фото: kulturologia.ru

Белгородские скульптуры уже сравнивают с уже упомянутой Алёнкой из Нововоронежа — помните это страшное создание, о котором так много писали? В сети её даже назвали символом  2020 года. Через несколько дней после установки её демонтировали.

Источник фото: osnmedia.ru
Источник фото: osnmedia.ru

Ещё один скандал подобного характера был связан с памятником Галине Волчек на её могиле (на Новодевичьем кладбище). Там тоже поднялась волна возмущений, и памятник пока прикрыли брезентом.

Источник фото: tvcenter.ru
Источник фото: tvcenter.ru

Какая судьба ждёт Шурика и Лиду из Ютановки?

Оригинал статьи на моём сайте

promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 266
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your IP address will be recorded