Прощай, "старый приятель"!

Сегодня прошло прощание с музыкантом Александром Зарецким. Так жаль — всего 53 года, ну что же так несправедливо? 

Думаю, далеко не все знают, кто это такой. Александр Зарецкий — музыкант, автор песен, основатель и бессменный лидер светлой и доброй группы «Старый приятель». А если вы не помните такую группу, то уверен, что вы знаете песни из их репертуара (если, конечно, вы интересовались музыкой во второй половине 90-х — начале 2000-х).

Collapse )
promo dom_pod_goroy april 2, 2020 19:22 264
Buy for 50 tokens
Среди огромного количества блестящих советских мультфильмов особое место занимают работы Роберта Саакянца. Вот уж у кого фантазия била через край! Сегодня в сети под этими мультфильмами часто пишут комментарии типа "что курил автор" или "какие токсичные краски были в СССР,…

Наконец-то Лобода сменит наряд

За весь период «Слепых прослушиваний» никого так не обсуждали, как Светлану Лободу. Людей возмущало и её поведение, и постоянная дезинфекция рук после общения с детьми, и, конечно же, провокационный наряд. Надеюсь, что хотя бы команду на «Поединках» она представит достойную, и комментарии о ней будут в более положительном ключе. Во всяком случае, наряд там точно будет другой — ведь даже если бы Лобода прислушалась к критике (что вряд ли), другую одежду всё равно не смогла бы надеть, поскольку «Слепые прослушивания» давным-давно сняты (на данный момент и «Поединки» уже прошли). Просто нам, зрителям, «Слепые» дробят на части и показывают в течение шести выпусков. Причём в этом году количество выпусков решили увеличить, и теперь их стало семь. Именно седьмой, завершающий выпуск и был показан вчера.

Кстати, ещё о поведении Лободы. Светлана явно старается не упустить случая сделать что-то, выходящее за рамки приличий. Когда-то она нажимала кнопку ногой, теперь нажала... ну вы можете сами догадаться, каким местом...

Collapse )

"Ветераны" и "православные" против Манижи — певицу ждёт следствие?

Вот уже две недели самая обсуждаемая в СМИ тема, связанная с культурой — певица Манижа, таджичка по национальности и её песня "Русская женщина", которая будет представлять Россию на песенном конкурсе "Евровидение". Не сосчитать статей, написанных об этом на самых разных площадках, самыми разными журналистами и блогерами (я тоже поучаствовал).

Повторю в двух словах свою мысль по этому поводу: Манижа — певица хорошая, Россия — страна многонациональная, но песня, конечно, дурацкая. Но самое главное — не стоит относиться к "Евровидению" как к Сталинградской битве. Конкурс, по сути ничего не значащий.

А вернулся я к этой теме, потому что прочитал феноменальное исследование песни — давно мне не попадались такие материалы, где несерьёзная вещь подвергается очень серьёзному разбору, буквально по секундам!

Collapse )

Стоит ли детям петь Розенбаума и Сукачёва?

Когда я впервые услышал лирико-ностальгическую песню Александра Розенбаума «Вальс-бостон», мне, наверное, было примерно столько лет, сколько и Амине Гасымовой, исполнившей эту композицию на очередном этапе детского «Голоса». И я очень хорошо помню, что тогда эта песня мне совершенно, как говорится, «не зашла». Например, «Есаул молоденький» или «Беспризорник» — нравились. «Вальс-бостон» — нет.

А вот с возрастом ситуация менялась. Уже лет в 25 мне захотелось петь эту песню под гитару. А сейчас, когда до сороковника рукой подать, я безмерно восхищаюсь этой вещью Александра Яковлевича, считаю её одной из лучших в его богатом творчестве.

К чему я это всё веду? 

Collapse )

"Провал Гайдая", или как распространяется лживая информация в сети

Эту статью я планировал написать в конце прошлого года, когда прочитал публикацию канала "КиноНытик" "Самый неудачный фильм Гайдая, который его сильно расстроил". Публикация эта была посвящена фильму "Инкогнито из Петербурга", и состояла из странных домыслов, которые подавались как факты, но основывались лишь на фантазии автора. Такая ложь, ничем не подкреплённая, меня возмутила, но, немного поостыв, я решил статью-опровержение всё же не писать, а ограничиться критикой в комментариях. Автор на это никак не отреагировал, возможно, он и не читал комментарии — он ведь по несколько статей в день штампует, ему даже в Википедию некогда заглянуть, что уж тут за какие-то отзывы говорить. 

В общем, бросил я это дело. Но теперь решил вернуться, потому что на днях попалась статья канала "Кино и судьбы" "После этого фильма Гайдай на 5 лет бросил кино: история провала гения советского кино". Это был рерайт той же публикации КиноНытика. То ли это его другой канал, то ли кто-то переписал своими словами. Только правдивее от этого статья не стала, а ложный факт даже выведен в заголовок. Статья уже гуляет и по "Живому Журналу" (и попадает в рейтинг — https://picturehistory.livejournal.com/6323266.html), и по другим сайтам — в общем, бред плодится.

Поэтому промолчать не могу. Не знаю, много ли народу прочитает моё опровержение, да и не повлияет это ни на что, но я его всё-таки сделаю. Рассмотрю только самые лживые моменты.

Collapse )

Отбор на"Евровидение-2021" — по-русски поёт только таджичка

Похоже, основная тема в Интернете, начиная со вчерашнего вечера — то, что на «Евровидение-2021» от России поедет Манижа. Все возмущаются, обвиняют Первый канал в очередной подтасовке, и в очередном пробивании очередного дна. Хочу высказать своё мнение.

Collapse )

Провал песни Гладкова и триумф дочери Трофима — любопытные моменты на "Голос. Дети"









Похоже, песенная классика на русском языке, да ещё и звучавшая в киноклассике — совсем не в тренде. Чистое, прекрасное исполнение великолепной песни блестящего композитора Геннадия Гладкова чуть не потерпело фиаско. 


Collapse )

Актёры "Г.Д.Р." Борислав Брондуков

Аббревиатура "Г.Д.Р" — первые буквы фамилий трёх великих режиссёров, Гайдая, Данелия и Рязанова. У каждого из них были свои любимые актёры, но некоторые снимались у всех троих мэтров. Сегодняшняя публикация из рубрики "Актёры Г.Д.Р" посвящена потрясающему Бориславу Николаевичу Брондукову.

Collapse )

Я очень ждал эти песни на "Голосе"! Но удовлетворения не получил

Прошёл очередной выпуск «Слепых прослушиваний» шоу «Голос. Дети», и я пишу традиционный обзор этого действа.
На этот раз произошло неожиданное для меня событие. В этом выпуске прозвучало сразу две песни, которые я очень хотел бы слышать на «Голосе». Точнее, не конкретно эти песни, а эти направления. Правда, полного удовлетворения я от этого не получил. Почему так получилось?

Collapse )